細分被照顧者津貼 更好體現關愛弱勢

政府就照顧者津貼的可行性進行研究.JPG

【本報訊】特區政府正開展照顧者津貼的可行性研究。澳門特殊奧運會執行總監蕭宇康表示,照顧者津貼的受惠對象是照顧長者、殘疾人士、特殊兒童等的家庭親人,建議照顧者津貼可按被照顧者情況,例如按不同輕重程度的智障人士細分津貼的金額等,更能體現出政府的關愛。

蕭宇康昨日受訪時表示,目前政府暫未有向特奧會諮詢收集意見,但他認為照顧者津貼對關懷弱勢和提高社會效益均起到幫助作用。他稱,照顧者津貼的受惠對象是照顧長者、殘疾人士、特殊兒童等的家庭親人,建議不應把有關津貼與社保殘疾津貼或復康治療津貼視為一體,讓社會明白不同殘疾人士有不同的需要,可獨立細分出智障、精神康復者、肢體殘障等不同群體的需要,更體現出政府的關愛。

蕭宇康建議照顧者津貼可按被照顧者實際情況,例如是按不同輕重程度的智障人士細分津貼的金額等。至於有關津貼的金額應如何界定,蕭宇康認為,需要視乎政府是由什麼角度界定照顧者津貼,舉例若以關懷弱勢的角度,可參考最低維生指數等。