長者生活用品及輔具展覽會下月舉行

【本報訊】「二零一九長者生活用品及輔具展覽會」將於三月八日至九日(星期五至六)早上十時至晚上八時及三月十日(星期日)早上十時至晚上七時假澳門塔石體育館A館(青年試館側)舉行,展會為期三天。期望借由是次展覽會作為平台,透過認識和選購合適不同類別的輔具,令護老者提高照顧長者時的安全性,更能有效地協助護老者照顧長者及在社區原居安老。從而幫助護老者減輕照顧長者的壓力及給予全面服務支援護老者。推廣澳門護老文化。

由澳門護老者協會主辦的「二零一九長者生活用品及輔具展覽會」,展位超過七十個,還有不少來自日本、香港、中國內地等地的長者福祉科技參展,展會內容包括生活用品區、輔具區、社會服務區、保健及食品區、綜合區,以及護老資訊及長者服務區;是次展會著重養老服務及輔具科技的結合,善用創新科技積極未雨綢繆,改善長者的生活質素、自主、社交及尊嚴地生活,並減輕護老者的負擔和壓力。更能令社會各界、青年朋友加強對護老者及長者的關注,提昇社會上對護老者的支援。

展會當天邀請各業界專家、學者、社福機構工作者等交流,更設有專場講座–「養老服務新趨勢分享會」,邀請了來自香港高錕慈善基金主席兼創辦人高黃美芸分享成功女性高黃美芸人生歷程分享會、來自澳門羅奕龍醫生講解澳門失智症政策、韓子天博士講述澳門自主研發機器人的居家養老應用、來自中國內地朱毅常務院長講述淺談廣東省養老服務業發展現狀及趨勢、來自日本田原啟佐總裁講述租借服務(日本進程、內地服務)、芹澤隆子主席講述娃娃治療技巧及方法;一同探討如何促進有助居家安老、社區照顧和輔助醫療的科技和服務在澳門發展。另外,現場進行「高齡模擬體驗」試穿「長者生活體驗服」,讓年青人能夠從生理上親身地感受長者的身體狀況。

而現場特設消費激賞活動,凡中銀卡戶展覽期間使用中銀卡或中銀全幣種信用卡消費,即可獲贈精美禮物乙份。

為方便觀展人士入場,大會於展會期間設有免費穿梭巴士服務,分別於週末及日由接駁地點來往塔石體育館,提供合共兩條線路:氹仔中央公園↓塔石體育館、澳門祐漢街市(電腦廣場前)↓塔石體育館,以上路線將按指定時間開出。此外,觀展人士亦可停泊臨近停車場(如華士古達嘉馬花園停車場及柏景停車場)。欲知更多展會詳情,請瀏覽Facebook專頁:「澳門護老者協會」。

在此,特別鳴謝有關單位(排名不分先後),包括協辦單位澳門街坊會聯合總會、澳門失智症協會、澳門鏡湖護理學院,支持單位貿易投資促進局、社會工作局、澳門物理治療師公會、澳門職業治療師公會、澳門聾人協會、澳門弱智人士家長協進會、澳門扶康會、澳門抗衰老學會、安信通科技(澳門)有限公司、SP ENTERTAINMENT、力恆汽車服務有限公司、廣星傳訊有限公司,監察單位澳門特別行政區政府消費者委員會,指定銀行中銀澳門,電訊伙伴澳門電訊、支持媒體澳門有線電線股份有限公司及UTV等。