司警破黑社會貴利集團 拘七十一人放數逾億元 借賭廳掩飾助處理“資金”

司警介紹行動中起出的證物等情況.JPG

【本報訊】司警破獲一個運作近三年、由黑社會操控的高利貸集團,拘捕七十一名本澳、香港、內地及泰國男女,包括主腦、骨幹、下線成員。集團專揀內地債仔放數,更利用新口岸某賭廳作掩飾,協助收藏借據及處理犯罪資金,至今放貸最少一億多元,獲利三千二百萬港元,被捕人士亦有賭廳職員參與。此外,集團對“出蠱惑”成員還會“家法”嚴懲。案件有待進一步跟進。

被捕七十一人(六十男十一女)年齡由二十三歲至六十五歲不等,包括五十三歲姓馬的集團主腦,男,內地人;另有九名男骨幹成員,當中五人為本澳居民、三名內地人、一名香港人。其餘六十人為集團“中層”、“下線”成員,包括十一名本澳居民,餘下分別是內地、香港及泰國人。涉領導或指揮黑社會、參加或支持黑社會、高利貸、清洗黑錢被移交檢察院處理。

司警早前收到線報指,一個以內地人為首的高利貸集團活躍本澳,除放數、禁錮外,還涉傷人及盜竊,隨即展開調查,經分析發現該集團由黑社會操控,主腦及骨幹成員均有黑社會背景,且由二零一六年三月開始持續犯案。集團分工細明,同時設有“組織規條”,犯罪模式主要是“下線”搵有還錢能力的賭客,傾好借貸條件透過“中層”傳達消息給主腦馬某“審批”,接著由兩名管數的本澳骨幹成員,安排到賭廳的帳戶“出數”給債仔,並由“下線”陪賭抽息及安排簽署借據等雜務。當債仔輸光,馬某便會著另一名擔任“行動組”組長的本澳骨幹成員,安排泰國“打手”禁錮債仔,或押其回鄉籌錢。調查並發現,該集團利用新口岸某賭廳作掩飾,協助收藏借據及處理犯罪資金得益。同時租用同區三個寫子樓作“竇口”,用作對數、記數、出糧、培訓成員如何偷碼及抽水等。如果集團成員被揭“出蠱惑”,例如私下借貸或私吞“公款”,輕則會被罰款,重則會被執行“家法”嚴懲,包括木棍及受藤條打背部及臀部。

司警掌握線索及分析集團運作方式,於本月二十三日傍晚採取行動,派出二百十一名人員,歷時二十四小時,先後在二十三個“竇口”包括上述地點拘捕七十一人,起出大批證物,包括手機、電腦、數簿、證件副本、夾萬、七十萬元現金,以及用作培訓用的道具籌碼等。經了解,該集團由一六年初至去年底,放貸金額不少於一億零八百多萬元,得益最少三千二百萬港元。司警相信已瓦解這個集團,現正進一步調查,至於涉事賭廳的關係如何?成員間的分成?有待跟進。

貴利集團內地男主腦.JPG 整個行動司警拘七十一人.JPG 貴利集團人數眾多,司警分多部車將疑人送檢察院。.JPG 被捕七十一人包括本澳居民.JPG