譚俊榮率團赴深圳 出席灣區衛健大會

譚俊榮司長率團參加第2屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會.jpg

譚俊榮司長率團參加第2屆粵港澳大灣區衛生與健康合作大會

【本報訊】為協同構建高質量健康大灣區,推動在大灣區內率先全面建立與國際接軌、優質高效的醫療衛生服務體系,以建成世界一流健康灣區為目標,第二屆“粵港澳大灣區衛生健康合作大會”於2019年2月25日在深圳召開,社會文化司譚俊榮司長、衛生局李展潤局長等一行16人出席了合作大會。

譚俊榮司長於開幕式致辭時表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式出台,《規劃綱要》專門制定一節論述“塑造健康灣區”,為粵港澳大灣區衛生與健康合作深化指明了方向。

而澳門密切配合國家衛生健康政策和世界衛生組織的指引,近幾年積極推行醫療衛生改革,全面提高居民的健康福祉。在國家支持下,澳門特別行政區政府貫徹“預防優先、妥善醫療”的施政理念,致力建設以衛生中心為單位的基層醫療服務網絡,實現“全民健康覆蓋”,與此同時努力提升專科醫療服務水平,確保病人得到適切的治療。

譚俊榮司長指出,健康灣區的塑造,為澳門的醫療衛生事業帶來全新的發展契機。“一分規劃,九分落實”,澳門特區熱切期盼與大灣區各兄弟城市加強交流,推進落實醫療衛生合作,重點包括:探索在指定公立醫院開展跨境轉診合作試點;完善緊急醫療救援聯動機制;加強醫療衛生人才聯合培養和交流;加緊推動在珠海橫琴設立醫療衛生站;推動中醫藥標準化、國際化等等。

譚俊榮司長感謝國家支持澳門特區政府在橫琴建設衛生站,並表示為將大灣區建設成為“一帶一路”的重要支撐,澳門願攜手兄弟城市,在“一帶一路”國際合作和交流方面擔當更重要的角色,發揮更積極的作用。期待通過每年定期舉辦粵港澳大灣區衛生健康合作大會,持續分享交流經驗並加深合作,共同推動灣區醫療衛生體系的融合和進步,齊心協力塑造健康灣區。

大會期間,譚俊榮司長與廣東省衛生健康委員會段宇飛主任、香港特別行政區政府食物及衞生局陳肇始局長共同簽署了《粵港澳大灣區衛生健康合作共識》,內容六項包括:以人民健康為中心、推動優質醫療資源緊密合作、加強公共衛生應急領域合作、深化中醫藥領域創新合作、拓展科研和服務領域合作以及強化人才培養和診療合作。此外,大會也進行了「第二屆粵港澳大灣區衛生健康大會合作項目文本交換儀式」、「粵港澳大灣區衛生健康合作大會授牌、授旗儀式」,並確定了第三屆會議在廣州市舉行。

大會共有5場平行分會場演講,郭昌宇副局長分享了仁伯爵綜合醫院發展管理實踐經驗;技術協調室郭秋莎主任介紹澳門基層醫療服務系統暨社區衛生服務人員培訓;新醫院籌備工作組協調員兼大賽車組委會醫療專責小組組長陳惟蒨醫生介紹大賽車醫療救援暨應急醫療機制。

是次會議有高層圓桌會議與平行分會場演講同時進行,各地代表分別就協同推進粵港澳大灣區規劃綱要(衛生健康相關部分)的實施、進一步開展粵港澳大灣區高水平醫院的建設與合作、粵港澳大灣區人才培養機制探討,以及粵港澳大灣區疾病預防與控制合作等作了介紹及交流。

出席是次大會的還有社會文化司司長辦公室顧問羅奕龍、戴華浩、林曉白及周江明、衛生局藥物事務廳蔡炳祥廳長、組織暨電腦廳梁基雄廳長、仁伯爵綜合醫院胸肺科張德洪主任、疾病預防控制中心林松主任、研究暨策劃室黃靜波主任等。