一氧化碳中毒不時發生 消防籲正確使用熱水爐

【本報訊】昨日凌晨黑沙環裕華大廈發生一家三口吸入一氧化碳中毒事件。有團體昨午邀請消防局及石油氣商講解一氧化碳及防火安全,教導市民正確使用燃氣熱水爐,並呼籲居民切勿自行安裝燃氣熱水爐。

消防局副一等消防區長李梓豪呼籲,市民應注意使用燃氣熱水爐時需要保持通風,並定期請專業人員檢查相關裝置或維修。

石油氣公司維修主管兼主講嘉賓陳光甸指出,昨日凌晨發生的熱水爐事故中,肇事的單位沒有安裝排氣管,門窗亦緊閉,因此洗澡時間過長便會釀成意外。他又指使用熱水爐期間只要通風不良,即使沒有出現一氧化碳中毒,亦有機會出現缺氧的情況,建議市民多加留意。陳光甸表示,使用燃氣熱水爐期間如發現漏氣的情況,應立即關閉設備總掣,並到戶外打電話求助。

東北坊會副理事長梁彥邦表示,本澳不少市民會於內地購買不符合本澳標準,或禁用之熱水爐款式並自行安裝。本澳現時對更換石油氣爐具、有氣道式氣體熱水爐的指引未能完善,因此建議立法監管爐具購入、安裝、以及使用規章,並需盡快探討對燃氣爐具的管理制度。