“觀音開庫”人流眾無火化寶環境好

【本報訊】昨晚深夜十一時後至今日,是傳統上“觀音開庫”的日子,不少善男信女會按習俗到觀音堂等廟宇“借庫”。文化局日前提醒,昨晚十一時起至今日全日,廟宇不能明火化寶,呼籲到場的善信注意。

文化局表示,自二零一六年起,聯同本澳八間廟宇於觀音開庫期間推出廟宇不作明火化寶的措施。過去多年成效良好,今年將繼續與各廟宇管理人進行溝通,落實有關措施,讓文化遺產得到妥善保護以及減少對周邊環境的影響。

今年觀音開庫時段八間供奉觀音的廟宇將暫時關閉化寶爐,衣寶祭品等由廟宇收集,統一火化,包括:觀音堂、蓮峯廟、媽閣廟、觀音仔、觀音岩、氹仔觀音堂、路環觀音古廟、以及九澳觀音廟。

其中人流較多的三間廟宇將設立衣寶統一收集處,觀音堂的衣寶收集處位於前院左方化寶爐旁,蓮峰廟安排在廟前右側近林則徐紀念館處,媽閣廟則在觀音殿旁邊收集。文化局呼籲市民及善信配合現場人員的指示,減少燃點香燭及避免攜帶過量祭品。

觀音開庫期間全澳廟宇不能明火化寶.jpg