車禍司機涉過職工作 勞局調查需時一個月 向僱主發指控通知書

勞工局正調查氹仔致命車禍司機涉過職工作事件.jpg

【本報訊】氹仔蓮花海濱大馬路致命交通事故,涉事內地司機疑過職工作。勞工事務局表示,正全面開展涉過職工作的內地男司機及任職公司的調查,需時約一個月。基於有強烈跡象顯示有關僱主涉嫌安排外地僱員過職工作,昨已向涉案公司發出指控通知書。若違法屬實,會根據嚴重性對企業作出處分,包括取消對方的外僱配額。

勞工事務局局長黃志雄昨日在記者窮追之下就事件的調查工作回應,他表示,勞局正在全面檢視肇事司機所屬公司盛景集團的外僱聘用情況,暫時沒有發現涉事公司曾聘用過職司機的紀錄,今次是首次。整個調查需時約一個月,若情況屬實會根據事件的嚴重性,對涉事公司或會作出取消外僱配額、有附加處罰等情況。

被問到坊間批評勞局後知後覺,黃志雄表示,勞工局在平常工作中會對公司作定期抽樣巡查,不斷宣傳和提醒企業需遵守勞工法、外僱法,並重申特區政府沒有批准任何具駕駛職務的外僱。

勞工局隨後發出新聞稿,指事件基於有強烈跡象顯示有關僱主涉嫌安排外地僱員過職工作,因應是次個案的嚴重性,勞工局已即時作出緊急處理,除即時派員向肇事駕駛者及證人錄取聲明,以釐清個案是否涉及僱主安排外地僱員過職工作外,並派員巡查涉案公司屬下的工作場所。

勞局昨日下午已向涉案公司發出指控通知書。若最終確定違法事實,按涉及的每一僱員,僱主最高會被科處澳門幣一萬元罰款,勞工局並會全部廢止涉案公司的聘用外地僱員許可和剝奪其申請新聘用許可的權利,最高為期兩年。

此外,勞工局近日亦先後與治安警察局等權限部門進行會議,除協調是次個案的後續跟進工作外,還就在共同監察及執法、宣導,以及設定聯絡人機制等各個層面上作加強溝通和協作。