前地產經紀專呃客騙財 遊說投資買樓七人中招 涉近五百萬逃廣州落網

【本報訊】一名有詐騙前科被判刑的本澳男子疑死性不改,“逃獄”兼繼續靠呃搵食。在任職地產經紀期間,以合作“炒樓”、協助買樓等為名,騙取七名居民近五百萬港元的訂金、樓款,涉及五個物業。且為了增加可信性,更偽造買賣合同、簽發“保證支票”、帶“睇樓盤”,以及找人扮“小業主”。涉案男子潛逃兩年多後終在廣州落網,昨日移交司警處理。

被捕的本澳男子姓何,四十二歲,本澳居民,前地產經紀,現時無業;涉巨額詐騙被移交檢察院處理。而七名受騙事主均為本澳居民。司警指,何某除今次的案件外,之前還涉另一宗同類的虛假買賣巨額騙案,更被本地法院判三年三個月徒刑,並在二零一七年十二月,發出拘留命令狀“通緝”他。

案情指,司警在二零一六年八月中,先後接獲七名事主報案,指被何某以買樓為名,由一五年十一月至一六年七月間詐騙訂金及樓款,涉及本澳五個物業,總額四百九十八萬三千多港元,於是展開調查。經分析鎖定目標,發現何某在本澳任職地產經紀時“出蠱惑”,分別以合作“炒樓”、協助買“樓花”、協助買現成物業,以及訛稱有銀行出售欠款物業,可代為“投標” 等為名,遊說上述事主。期間更偽造買賣合同、簽發“保證支票”、找同黨假冒“小業主”、帶 “睇樓”等增加可信性,同時亦會訛稱“業主”要求訂金,追加騙款,但收款後最終失去聯絡。

司警得悉何某在一六年八月已潛逃內地,故要求內地警方協助。同時經調查,司警去年一月己成功拘捕一名涉案假冒“業主”的林姓本澳男子,他現正被羈押路環監獄侯審。直至日前案件有新進展,司警接獲廣東省公安廳通知,何某在廣州落網,昨晚疑犯在關閘與拱北口岸之間的車道,由內地公安轉交司警跟進。至於贓款的下落,有待追查。

司警公佈詐騙案情.jpg