特首會見賞心堂一行 交換推動文化業意見

行政長官崔世安會見賞心堂(澳門)書畫會一行.jpg

崔:政策上支持促進多元文化

【本報訊】行政長官崔世安昨(13)日上午在政府總部會見澳門廟宇節慶文化促進會名譽顧問梁慶庭一行,雙方就推動澳門廟宇文化和促進宗教界交流等議題交換意見。

行政長官首先肯定澳門廟宇節慶文化促進會成立後一直努力推動澳門廟宇的歷史文化。他表示,澳門是多元宗教並存的地區,各宗教信仰之間和諧共融,保持友好的溝通交流。澳門特別行政區政府將一如既往地與各宗教團體繼續保持良好溝通。

梁慶庭表示,該會以團結多間廟宇,共同推廣澳門廟宇歷史文化為己任,透過海內外的拜訪和交流,學習對方管理模式和經驗,從而優化本澳廟宇的保育工作。該會會長葉達及理事長馮健富先後介紹,該會成功申辦了2020年的“世界大伯公節”,並簡介相關籌辦情況。他們期望,“世界大伯公節”能打造成本澳旅遊盛事,助力澳門建設世界旅遊休閒中心。

沙梨頭土地廟慈善會會長黃華強和雀仔園福德祠土地廟值理會會長羅盛宗則向行政長官介紹,沙梨頭和雀仔園區近日舉行的土地誕熱鬧和充滿人情味,並期望在特區政府的支持下,繼續把有關傳統節慶文化活動傳承下去。

行政長官表示,藉着舉辦多種形式的大型活動,相信對推廣澳門多元文化起積極作用,特區政府願意從政策上提供支持,共同為促進澳門多元文化作出努力。

參與會見的還包括行政長官辦公室顧問胡根、李雁玲;沙梨頭土地廟慈善會會長黃華強、雀仔園福德祠土地廟值理會會長羅盛宗、澳門廟宇節慶文化促進會監事長吳炳鋕、副理事長陸南德及秘書長黎秀琼等。

【本報訊】行政長官崔世安昨(13)日上午在政府總部會見賞心堂(澳門)書畫會會長劉富業一行,雙方就推動本澳文化產業等議題交換意見。

行政長官表示,今年是祖國七十華誕、澳門特別行政區成立二十周年雙慶之年,特區政府歡迎社會團體透過舉辦系列活動與居民共同慶祝。行政長官表示,澳門的文化藝術創作空間有發展前景,特區政府正透過文化產業基金等為藝術工作者提供一定資源和協助,讓他們展示才藝,發揮自身所長。行政長官表示,特區政府將會繼續從政策上促進和支持文化創意產業,以配合特區政府加快經濟適度多元的發展。

劉富業感謝特區政府及行政長官一直支持該會的會務發展,致力推動本澳藝術創作和文化事業。他表示,今年除了是雙慶之年外,也是賞心堂(澳門)書畫會成立十周年,故該會將聯同中國美術家協會合辦當代美術作品展等系列文化活動,共同為祖國和特區慶祝。會面中,劉富業亦建議政府為本澳藝術工作者提供發展平台,提供銷售和展示空間,促進文化創意事業。

行政長官辦公室顧問胡根、李雁玲;賞心堂(澳門)書畫會副會長許南兮等參加會見。