馬爾他

去年11月5日首屆中國國際進口博覽會舉行期間,國家發展改革委主任何立峰與馬爾他外交兼貿易促進部長阿貝拉在滬簽署「一帶一路」的諒解備忘錄。馬爾他總理穆斯卡特、駐華大使卓嘉鷹、中國駐馬爾他大使姜江等出席簽字儀式。

中馬雙方一致同意在共建「一帶一路」框架下,遵循共商、共建、共用原則,加強在「五通」等領域的務實合作,實現兩國共同發展和共同繁榮,推動構建人類命運共同體。

中國和馬爾他建交47年,一直保持友好合作關係,2014年7月馬總理穆斯卡特來華期間,雙方簽署《中馬政府中期合作規劃諒解備忘錄》。同年12月,上海電力股份有限公司與馬爾他能源公司簽署專案合同,交易總額達3.2億歐元。2016年1月,馬正式成為亞投行成員。2018年7月,華為公司與馬政府簽署關於智慧城市合作的諒解備忘錄。兩國在其他領域如衛生、教育、文化、司法、民政等等方面亦有頻繁的交流和合作。雙方亦簽署了金融合作協定和避免雙重徵稅協議。未來,雙方金融合作將會更加深入。

馬爾他全稱馬爾他共和國,位於南歐地中海中心的一個島家,北距西西里島90公里,有「地中海心臟」之稱。全國面積316平方公里,人口約43萬人,馬爾他群島主要由馬爾他島、戈佐島和科米諾島(Comino) 科米諾托和菲爾夫拉島五個小島組成,其中只有馬爾他島、哥佐、科米諾三島有人居住。首都為瓦勒他(Valletta)。

馬爾他連接歐、非、中東板塊,集歐盟成員國、申根區國家、歐元區國家屬性為一體,在法律法規、稅務、資金結算等方面擁有優勢。馬爾他是一個高度發達的資本主義國家,經濟以服務業和金融業為主,旅遊業是馬爾他主要的外匯來源。來自世界旅遊城市聯合會資料,2017年有1.35億中國人出境旅遊,當中只有不到1萬人去到馬爾他,這個數字在馬爾他200萬的年接待旅客數面前微乎其微。故此阿貝拉認為,旅遊業是雙方最有合作潛力的領域。

作為地中海最大的群島、馬爾他氣候溫和、四季常青、全島擁有30多個海灘,是歐洲的度假勝地。多部電影和電視劇如《特洛伊》、《角鬥士》、《海岸情深》、《大力水手》、《權力的遊戲》也到此取景。

據外交部資料顯示,2017年,雙邊貿易額為25億美元,同比增長27.5%,其中中方出口20.9億美元,同比增長33.9%,進口4.1億美元,同比增長2.7%。2018年1至11月,雙邊貿易額16.7億美元,同比下降26.1%,其中我出口13.5億美元,同比下降28%,進口3.2億美元,同比下降16.6%。

H.jpg G.jpg