政府研增晉升開考渠道 讓優秀公僕進較高職程

【本報訊】關於公務員招聘及內部晉升機制等問題,行政公職局表示,特區政府正研究增設公務人員內部跨職程晉升開考渠道,讓優秀的公務人員進入較高職程的職位。

公職局在回覆議員林玉鳳書面質詢時,認同需完善公務員晉升機制,正研究增設開考渠道,讓工作表現優秀的公務員,可通過跨職程晉升開考,進入較高一級的職程。政府亦正積極研究提高開考招聘的效率,包括縮減報考期及補交文件的期限、縮短典試委員會面試及處理成績的時間等。

關於招聘開考的支出方面,公職局強調,開考的報考人數與開考職缺的多寡、職程是否屬普遍性有關,如報考人數越多,租用考試場地、僱用監考人員及印制試卷等費用便會越多。局方舉例,房屋局曾開考招聘四十八名技術輔導員,報考人數達四千九百七十六人,由於需租用六個大型的考試場地,並僱用二百多名監考員,考試總費用為澳門幣八十多萬元。

公職局研增公務員晉升渠道.jpg