膠袋收費市民意見不一 減少五成棄置過於樂觀

【本報訊】膠袋收費法案建議收費的標準由行政長官批示訂定,市民對於每個膠袋要收費一元反應不一,更認為當局估計收費後能減少百分之五十棄置膠袋是過於樂觀。有環保團體則擔心膠袋徵費會令環保袋泛濫,建議當局加強監管。

澳門論壇探討膠袋收費問題,有發言的市民認同當局立法方向,但擔心未來實際執行上難以有效管理。對於政府之前曾提議每個膠袋收取一元費用。有市民認為較鄰地區為高「太離地」。也有意見若要達到減少使用膠袋,一元是不夠,例如歐洲的膠袋普遍售價高達一歐元,並視膠袋為商品,讓消費者在購買前考慮是否需要使用膠袋,並建議政府向商家徵收環保稅。

對於有意見認為所收取的膠袋費用不應全部由商戶所有,政府應保留一部分用於推動環保。環保團體澳惜會創會會員陳春紅稱,本澳膠袋徵費已較鄰近地區起步慢,建議商家及消費者需共同徵費,並要做好配套措施。

也有市民不滿意當局將膠袋問題「斬件」立法,認為不應忽視外賣盒、塑膠杯、塑膠吸管等問題,減塑工作應從工業塑料著手,又認為當局估計收費後能減少五成棄置膠袋是過於樂觀。環境保護管理學會理事長曾錦培擔心膠袋徵費會令環保袋泛濫,建議當局加強監管。

傳新澳門協會理事長林宇滔認為膠袋徵費是必須的,但費用多少則可討論,至於鮮活食品、藥品等可繼續無償提供膠袋,是從實際出發考慮,若一開始就全面禁止膠袋爭議會較大,建議在後續檢討時進行處理。他又建議各項環保回收措施均由博企先行先試。

街總社會事務委員會副主任梁彥邦認為,澳門此方面政策對比鄰近地區落後很多年,認同政府立法有助推動公眾支持環保,並建議未來定期檢討實行情況。

膠袋收費市民意見不一

減少五成棄置過於樂觀

市民對膠袋徵費持不同意見.jpg