投資大灣區內地九市 貿局可代辦登記手續

【本報訊】澳門貿促局與廣東省市場監督管理局合作推出粵港澳大灣區內地 九市商事登記便利服務,為有意在內地投資的本澳企業免費代辦商事登記手續。

其中,與廣州合作的“穗澳通”早上簽署協議。

貿促局代主席劉關華表示,為配合粵港澳大灣區建設,迎合新時代區域合作發展的新格局,貿局與廣東省市場監督管理局就共同推進澳門投資者辦理大灣區九市的商事登記便利化工作達成了共識,並簽署了合作協議。

廣東省市場監督管理局主任楊向暉表示,廣東省正不斷優化港澳投資者在粵開辦企業申請程序,包括推出“多證合一”及電子化登記等措施,手續所需時間由以往的十五點七個工作天縮短至五個工作天。

昨日正式推出“粵港澳大灣區九市商事登記便利服務”,為有意在大灣區九市開業投資的澳門企業免費代辦商事登記手續。期望該服務能幫助澳門的投資者節省往返內地辦理相關手續的時間,以此鼓勵澳門企業加快把握大灣區發展的重大機遇,實現創新及升級轉型。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確指出,要在粵港澳大灣區內推進投資便利化,落實內地與澳門CEPA系列協議,同時要推動貿易自由化,進一步便利澳門企業拓展內地市場。

貿促局與廣東省市場監督管理局合辦了本次活動,目的是向有意在大灣區內地九市開業投資的澳門企業、本澳商協會,介紹商事登記概況、主要手續流程,以及粵港澳大灣區九市商事登記便利服務的主要內容,讓各位深入了解最新的跨境商事登記資訊,促進區域合作。

為進一步支持澳門居民及企業在大灣區城市發展、工作及生活,貿促局廣州代表處的服務將會持續優化和拓展,透過經濟財政範疇跨部門合作在當地提供更多元化的服務,為澳門企業和投資者提供更精準到位的服務。