甲子書學會會員書法作品展香港揭幕

【本報訊】《禮儀天下》甲子書學會會員書法作品展二零一九於三月二十八日至三十一日假香港中央圖書館地下第一至五號(全館)展覽館舉行。是次參展的會員人數連名譽顧問共九十五位,展出作品超過二百七十幅。甲子書學會會員書法作品展每兩年舉辦一次,今年繼續獲香港藝術發展局資助。

開幕式於三月二十八日下午六時舉行,由香港特別行政區立法會馬逢國議員SBS, JP、香港大學專業進修學院董事局主席陳坤耀教授GBS, CBE, JP、香港藝術館鄧慶燊館長(至樂樓),以及甲子書學會會長蘇樹輝博士聯袂主持。

書法展展示每位會友作品三幅,每幅是應不同的要求來書寫。第一幅是臨摹歷代碑帖。特闢專區展示中國書法的源流及各種書體在不同時代的蛻變,由殷代至隋唐宋元明清到民國初年,甲骨文、金文、篆、隸、楷、行、草各體的碑帖皆備,是眾會友的近作,許多碑帖更是之前未書寫過,內容十分豐富。

第二幅是寫《禮記》。甲子書學會過去十多年的五屆展覽均設有專題,以書藝弘揚我國傳統哲理,是甲子書學會的宗旨。今年的專題為《禮儀天下》,會員以《禮記》的篇章、句子為書寫內容。

第三幅展出會員的自運作品,題材由書家自行選擇。第二、三幅作品的書體不限,扇面、斗方、條幅、對聯等均可。

香港大學專業進修學院董事局主席陳坤耀教授致辭時表示:「甲子書學會有三十多年的歷史,由蘇樹輝博士任創會會長至今,曾與很多團體合作,舉辦過許多活動,並參與過眾多重要的評審工作。作為香港大學專業進修學院的一份子,我們十分高興與甲子書學會建立了十分緊密的關係,因為當初很多甲子書學會的會員曾參加我們舉辦的書法班,優秀的畢業生成為了甲子書學會會員。書法體現博雅精神,文武兼備。今天的展覽展出了九十多位會員的作品,我在此祝願展覽成功。」

甲子書學會會長蘇樹輝博士致詞時表示:「甲子書學會今年踏入第三十五周年,很高興看到我們每兩年一度的會員作品展已發展成為一個廣受歡迎的傳統活動。我們要求每位會友寫三幅作品,第一幅是臨摹歷代碑帖,第二幅是寫《禮記》以回應本書法展的主題《禮儀天下》,第三幅是自由創作。三幅作品體現傳承、主題和創新。字是人的心畫,從中可反映一個人的修養。我們過去的書法展曾以儒、釋、道和易經繫辭為主題,不僅令人留下深刻的印象,也同時推廣中國傳統文化。書法是中華民族文化的根,世界文化的瑰寶,希望年輕一代能夠從寫好中國字做起,不是要求每個人都要當書法家,而是我們必須紮根傳統,傳承中華文化。」

書法展設有六場導賞及一個專題講座。專題講座將於三月三十一日(星期日)上午十一時三十分至下午一時三十分在展覽館旁的演講廳舉行,甲子書學會很榮幸邀請了香港藝術館鄧慶燊館長(至樂樓)作為主講嘉賓,題目是「眾樂樂」至樂樓藏中國書畫。

《禮儀天下》甲子書學會會員書法作品展二零一九於香港銅鑼灣高士威道六十六號香港中央圖書館地下第一至五號展覽館(全館)展出。

展覽日期:

三月二十九至三十日(星期五、六)上午十時至下午七時

三月三十一日(星期日)上午十時至下午六時

導賞:

三月二十九日(星期五)上午十一時至中午十二時、下午三時至四時

三月三十日(星期六)上午十時三十分至十一時三十分、下午二時至三時及下午四時至五時

三月三十一日(星期日)下午三時至四時

(學校及團體預約導賞,請致電6189 5343與秘書處聯絡)

公開講座:

三月三十一日(星期日)上午十一時三十分至下午一時三十分

香港中央圖書館地下演講廳(展覽館隔鄰)

題目:「眾樂樂」至樂樓藏中國書畫

主講嘉賓:香港藝術館鄧慶燊館長(至樂樓)

(註:有興趣參加者,請於講座開始前十分鐘進場,共設二百九十個座位,額滿即止。)

甲子書學會會員書法作品展開幕剪綵.jpg