胡澤君率代表團 考察本澳審計署

【本報訊】國家審計署黨組書記、審計長胡澤君率代表團考察澳門審計署,與審計長何永安會晤,並與審計工作人員座談交流。

國家審計署訪澳代表團成員包括審計署港澳台辦公室主任姜海鷹、審計署企業審計四局局長禾云、審計署駐上海特派員辦事處特派員鮑朔望、廣東省審計廳廳長盧榮春、審計署港澳台辦公室處長高天宇。

何永安在會面中回顧澳門特別行政區成立二十年來政府審計的發展和演變,感謝國家審計署多年來在人員培訓、審計信息化、參與國際審計機關活動等方面的支持,令澳門特區的政府審計工作在二十年來有序開展,並逐步形成有特色、有深度的監察機制。會上,何永安又介紹了帳目審計、專項審計、衡工量值式審計的具體安排和項目管理情況,並分別就審計文化推廣、內部審計及審計報告品質監控等工作進行扼要的說明。展望未來,他特別提到審計署正積極配合特區政府新《預算綱要法》的頒布,在帳目審計的安排及計算機系統的設置上都會有相應的更新修改,並將帶來一系列工作上的改變。為此,電腦輔助審計系統的開發改版與加強人員培訓的步伐仍然不能停歇,希望國家審計署繼續給予支持。

何永安指出,隨著《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,審計署的工作亦應從大局上設想,為推動政策落實作出相應的貢獻。另一方面,澳門審計署與香港審計署過去會定期參與廣東省審計廳舉辦的「粵港澳審計論壇」,今後,在粵港澳大灣區發展的有效推動下,相關論壇及有利於大灣九個城市審計機關交流的活動相信會更積極地舉行。

胡澤君首先對澳門審計署多年來按《基本法》開展工作,依法審計的各項成績表示肯定。她在會上介紹了去年中央審計工作委員會成立以來國家審計署推動審計監督邁向全面覆蓋的各項具體工作。她表示,審計監督是黨和國家監督體系的重要組成部分,主要責任是落實中央重大決策部署。她指出,為妥善履行工作,下一步還要深化大數據統計技術,提高審計監督品質和效益,加強對審計監督對象內部審計工作的指導和監督,促進黨政機關、企事業單位更有效地抵禦風險,實現高品質發展,發揮審計在反腐敗中的作用。

胡澤君對澳門審計署過去強化人員培訓及開展電腦輔助審計的發展方向表示認同,她強調審計工作要與時並進,積極推動政府政策落實,更重要的是促使被審計單位依法行政,廉潔用權,以審計監督的力量促進各領域政策措施和制度規則的完善,不斷把各項工作推向前進。

胡澤君審計長在澳門審計署期間,特別考察審計人員如何把數據庫應用技術實踐於衡工量值式審計工作中,聽取審計署因應《預算綱要法》而構思的系統更新工作部署,並與審計署逾80位工作人員座談,從“現場審計實施系統”在澳門的使用、參與國家審計署〝計算機中級培訓〞人員的經驗分享、審計監督全覆蓋、國家審計署大數據工作的重點、〝金審工程〞三期的發展情況,國家審計署對青年幹部的工作要求等不同議題進行懇切交流。胡澤君勉勵澳門審計署人員要提高站位,努力工作,積極學習,堅持原則,為特區審計監督工作貢獻力量,她表示,國家審計署將一如以往在人員培訓及審計信息化等方面支持澳門審計署的發展。

國家審計署黨組書記、審計長胡澤君(左)考察澳門審計署與澳門審計長何永安會面.jpg