貪心的士佬拾獲客手機勒索千五“茶錢”交收被捕

貪心的士佬拾獲客手機勒索千五“茶錢”交收被捕

【本報訊】本澳再揭發有貪心的士司機!一名“的士佬”前晚疑在車廂內拾獲外籍乘客的手機,之後勒索對方一千五百元“茶錢”才肯物歸原主。“的士佬”交收時被暗中埋伏的治安警拘捕,人贓並獲,案件有待跟進。

被捕的士佬姓黃,男,五十多歲,本澳居民;涉勒索被移交檢察院處理。案中男事主為一名紐西蘭男外僱,三十多歲。

前晚九時許,男事主於體育館大馬路乘坐涉案黃某駕駛之黑的,目的地是黑沙環中街,落車不久始發現其一個價值一萬多元的手機,遺漏車廂後座,於是立即用另一電話,多次致電該“遺漏電話”,惟一直無人接聽。男事主其後聯絡的士總台,告知相關事件,並留下聯絡電話,約十五分鐘再致電“遺漏電話”但已關機,男事主心知不妙,再等二十分鐘仍無下文,決定報警。治安警調查期間,男事主終接獲黃某來電,對方勒索一千五百元“茶錢”,方肯交回遺失的手機。

男事主按指示並相約黃某在黑沙環中街交收,至昨日凌晨零時許黃某抵達,收取男事主一千五百元及交還手機後,早在附近埋伏的治安警即上前將其拘捕,有人承認犯案。

文產基金調整職權運作

建議邀請專家參與評審

【本報訊】特區政府將調整文化產業基金的職權及運作,以適應發展需要,當中建議調整項目評審委員會的運作方式,建議文化產業基金編製一份相關領域的專家名單,在每次會議前,可按照審議項目的性質,邀請名單中的七名專家出席評審會議,確保評審的專業性和公平公正。

行政會完成討論《修改〈文化產業基金〉》行政法規草案。為支持發展澳門特區文化產業的項目,推動經濟適度多元發展,特區政府於二零一三年成立文化產業基金。經過多年的實踐,特區政府建議對其職權及運作作出適當的調整,以適應發展需要。

新增文化產業基金在運用其資源支持發展澳門文化產業的項目,推動經濟適度多元發展的工作中,需要與從事符合基金宗旨的活動本地或外地的同類實體交流和合作。

草案又明確文化產業基金行政委員會主席的職能和有關成員所適用的法律制度。此外,因應《預算綱要法》及其施行細則的規定,草案修訂有關核准開支的職權。草案建議自公佈翌日起生效。