閉門一家親

要數特區政府的問題,真的不知從何說起,而廉署剛發表的年度工作報告,正好是一個切入點,把政府「污濁邋遢」和不為人知的一面翻出來,讓社會大眾知悉。廉署報告亦如醫院電腦掃描器報告一樣,將內部問題通通呈現於大家眼前,其深入調查更像是私家偵探,連部門高層搞婚外情都知道。公務員違法違紀,一塌糊塗,以看得人目瞪口呆,亂搞男女關係,更叫人為之側目。部門內領導主管各自「搵食」,以權謀私之普遍,實在令人驚訝!

本來他人的私生活,外人不應干預和置評,衰就衰在情婦喺自己下屬,大膽在政府部門內通姦,借公幹為由,行偷歡之實,仲要公帑埋單,豈有此理。違反道德,不能自律,又怎能奉公守法。這種超越上司與下屬的關係,故然之不尋常,但原來也可以做到很倫常,廉署報告披露,生產力暨科技轉移中心約一百名工作人員中,有十六人之間存在父子、父女、夫妻、兄弟、姊妹等親屬關係,部份人就連聘用文件都無,是用人唯親的又一鐵證。

不尋常又好,過份倫常也好,反正「閉門一家親」,莫非澳門地方真喺細成咁?廉署報告豈止踢爆人哋「家事」,更離普當然還有不少公僕貪贓枉法的典型例子,諸如騙取公屋、詐取津貼,甚至做出損害公眾利益之事,廉署報告也未能一一盡錄,廉政專員也有感而發,以高樓項目、審批移民兩大路人皆見的例子,道出政府部門毫不嚴謹的鬆散辦事作風,令違法者得以暢通無阻,反映出清廉高效仍停留在口號階段,政府還得付諸行動來證明。

山草