澳門回歸二十周年紀念系列專題社會文化司管理社會文化範疇

170_01.jpg

澳門回歸祖國眨眼間將近20週年,在過去的20年裡,澳門社會文化範疇發生了翻天覆地的變化,特區政府下的社會文化司先後推出「醫療建設最光輝五年」、「藍天工程」、「十五年免費教育」等政策,覆蓋醫療衛生、教育、文化等多個範疇,惠及澳門市民。

社會文化司是澳門特別行政區政府負責制定社會文化範疇政策和監督與該範疇有關的政府部門的實體,其司長為澳門特別行政區政府的主要官員,由行政長官提名,經中央人民政府任命。其下轄部門有:司長辦公室、衛生局、教育暨青年局、文化局、旅遊局、社會工作局、體育局、高等教育局、旅遊學院、旅遊危機處理辦公室、澳門駐葡萄牙旅遊推廣暨諮詢中心、社會保障基金、文化產業基金、澳門大學以及理工學院等,其行使教育;衛生;社會工作;文化;旅遊;體育;青年;社會保障等職能。

回歸後,現任行政長官崔世安,全國政協副主席、前行政長官何厚鏵(暫代兼任),澳門首兩任廉政公署專員張裕都曾擔任過社會文化司司長,當中最令全球矚目的就是2005年,位元於澳門半島的22座建築物和相鄰的八塊前地組成的澳門歷史城區獲得第29屆聯合國教科文組織世界遺產委員會上21個成員國一直通過,正式被列入《世界文化遺產名錄》,為中國第31處世界遺產。當中的大三巴牌坊更成為澳門旅遊地標,每年都有千萬遊客慕名而來。

而現任的社會文化司司長譚俊榮是一名學霸,本身精通中、英、葡、西班牙語的他除了是政府領導裡面為數不多的南開大學企業管理博士學歷,他還有英國格拉斯哥大學國際工商管理碩士、臺灣政治大學企業管理學士、政法大學法律學士等一大堆學歷、課程文憑。在澳門回歸前,譚俊榮在澳門政府主要負責統計普查及高等教育等職務,回歸後開始擔任時任澳門社會文化司司長崔世安的辦公室主任,後來在崔世安當上行政長官後,出任特首辦主任兼破天荒兼任政府發言人。由於他身兼的公職眾多,故有被稱為「譚超人」。

當譚俊榮就任社會文化司司長時,為解決本澳醫療問題,破例公開地召開醫務委員會議,強調並非「做騷」,其後更實現他就職前所提及的「醫療建設最光輝五年」大計,因此,譚俊榮又被市民稱為「譚光輝」。譚俊榮目前逐步兌現其承諾,改革醫療機制、完善醫療團隊、推出醫療政策、建設離島新醫院等。

高學歷的譚俊榮很看重澳門教育,他上任後秉持「教育興澳,人才建澳」的人才培養方針推出多個教育政策,當中以實施15年免費教育獲得市民一致好評,至2017-2018學年,免費教育的校部覆蓋率達94%。他同時加強培養學生愛國、愛澳、愛家的家國情懷,在推出相關政策時也受到不少爭議,但在2016年「天鴿風災」後,很多青少年自發組織深入街巷,幫助完成災後的清理工作,除了教青局動員了40多個青年學生團體外,更多青少年自覺自發地到受災街道清理垃圾,為一些有需要的老人送飯送水。此情此景,打消了不少人的顧慮,讓人為這些青年對澳門之深情所觸動。

170_02.jpg