牙買加

近日,又多一個國家加入「一帶一路」。中國駐牙買加大使田琦於4月11日與牙買加外交外貿部部長詹森-史密斯代表兩國政府,在京斯敦簽署「一帶一路」諒解備忘錄。

田琦表示,中牙雙方在共同建設「一帶一路」上,取得一系列早期成果,期望兩國以正式簽署共建「一帶一路」諒解備忘錄為新起點,繼續朝更高品質合作方向發展,發揮牙買加在加勒比地區的引領示範作用,推動中牙、以及中國和加勒比地區關係,在更高水準上向前發展。

詹森-史密斯在簽字儀式上表示,牙買加是最早表達參與「一帶一路」合作意願的加勒比國家之一。他感謝中國一直以來對牙的幫助和支持,給牙的人民帶來實實在在的利益,牙會重視與中國的夥伴關係,雙方簽署「一帶一路」諒解備忘錄將開闢兩國友好關係新時代,相信在兩國的共同努力下,必定取得更豐碩的成果。

田琦在去年接受國內媒體訪問時表示,中國是牙買加最大的投資國,截至該年上半年,累計投資總額達15億美元,2017年兩國貿易總額達到3.82億美元。目前在牙經營的中國企業有10多家,為當地創造近萬個就業崗位,推動了當地的經濟增長。中牙兩國在各個方面都有所合作且進展理想,在基礎設施建設方面,由中國港灣工程有限公司投資修建的牙買加南北高速公路,總投資7.21億美元,成為當地第一條現代化高速公路。

牙買加是世界第四大鋁土礦生産國,而中國需要的鋁土量很大,是鋁産品最大消費國之一,雙方合作符合兩國利益需求。甘肅省酒鋼集團在2016年收購了牙買加阿爾帕特氧化鋁工廠,更新了設備和購置所需零件,用了半年多的時間就讓工廠恢復生産。

此外,牙買加有豐富的漁業資源,而中國是一個龐大的消費市場,牙買加直接運往中國大陸的第一批活龍蝦,從北部港口城市蒙特哥貝空運至深圳,兩國政府計劃將更多的牙買加高質量海鮮産品運往中國市場。

牙買加是加勒比海的一個島國,是該地區第三大島,海岸線長1220公里。全國面積10,991平方公里,北距古巴145公里,人口280多萬人。首都為京士頓。

上述提到,牙買加擁有大量的鋁礬土資源,儲量達25億噸,位居世界第四位。其他礦藏還有鈷、銅、鐵、鉛、鋅和石膏等。鋁礬土是製造鋁的原料,也是製造人造剛玉、礬土水泥、耐火材料的重要原料。故此,鋁土的開採和冶煉是牙買加最重要的工業,也是該國經濟重要來源之一。

此外,旅遊業亦是牙買加重要經濟及主要外匯來源。近年來,該國旅遊業發展迅速。遊客主要來自美國、歐洲和加拿大。首都京士頓亦是該國的著名旅遊勝地。

170_04.jpg 170_05.jpg