人心不足蛇吞象

我們常形容一貪再貪的人為「人心不足蛇吞象」,此句俗語曾讓人好奇,一條蛇如何吞下比牠體積大數十倍的大象,但其實此「象」非彼「象」,為何?這就要從此俗語背後的故事講起。

話說古時有一名秉性善良的樵夫,在上山的路上遇見一條受傷的蛇,於是便大發慈悲把牠帶回家中治傷,待蛇痊癒後,便把牠留下當作寵物圈養起來,閒時對他說說話當作樂子,蛇也很通人性,常常能回應樵夫的說話。日子久了,樵夫對蛇也有了一定的感情,無奈蛇逐漸長大,加上本是肉食動物,本身並不富有的樵夫已無法負擔蛇的食物,於是便對蛇說:「你已經長大了,我也養不起你了,但我在山中尋了一個山洞給你,晚上我趁夜色黑暗將你送山洞,你要學會自己捕獵。」並向蛇承諾,會時常帶上食物到山洞探望牠。

將蛇送去山洞不久後,樵夫成家了,也實踐之前的承諾,時常探望蛇。十多年之後,樵夫的兒子也長成大人,子承父業,當樵夫年老體衰爬不動山了,就把經常看望蛇的承諾交代給兒子傳續下去。後來,又過了不知多少年,樵夫的兒子有了兒子——兒子又有了兒子,生生不息,當初的承諾也定格成祖訓,而幸運的蛇也已經修煉成為一條吞雲吐霧的巨蟒。

後來,到了有一個樵夫後代叫「象」的時候,當地有一個富甲一方員外的小姐得了怪病,需四兩蟒蛇肝做藥引,才能起死回生,員外於是承諾能找到四兩蟒蛇肝便將女兒許配給他,並陪送一半家產。

「象」知道消息後便到蛇洞外,把事情的原委和央求說了一遍。蛇早就已有知恩圖報的意念,苦於沒有途徑和機會,聽了之後不假思索張開大口,「象」急忙鑽了進去,找到肝臟處估摸著一刀下去割了一塊,頓時感到了蛇身的一陣痙攣,就匆匆的鑽了出來,看到蛇合上嘴緊咬牙關疼痛難忍的樣子,說了幾句表示感謝和歉意的話,就離開山洞口下山做員外的乘龍快婿,從此一夜暴富。

「象」充分享受到了財富擁有的滋味,但卻更加奢望更高的榮華富貴、功名利祿。恰逢當朝公主也患上怪病需到四兩蟒蛇肝治病,皇帝便張貼皇榜稱若能找來蟒蛇肝便招為駙馬封官拜爵。「象」聽到消息後,再次到蛇前央求,稱自己已揭下皇榜,若交不出蟒蛇肝便是死路一條,蛇深知「象」的這一刀下去,自己將面臨一次劇烈疼痛甚至生死邊緣,但又一次想起其祖上對自己的恩典,於是就張開了口,讓「象」鑽進去。「象」如上次一樣摸到了肝臟處,一刀下去就急忙掉頭往外鑽,剛鑽到蛇的喉嚨,蛇全身一陣痙攣抽搐之後,倒吸了一口涼氣,合上了嘴,咬緊了牙關,「象」再也沒有出來了,從此, 「人心不足蛇吞象」的勸世經典也從此傳揚開來,流傳至今。

人心不足蛇吞象

k02.jpg