出獄不務正業再犯案 慣犯沖印店搶劫就擒

涉搶劫的慣犯被捕.JPG

【本報訊】一名有搶劫前科的本澳男子,出獄後不務正業並再重施故技,日前在沙梨頭土地廟附近某沖印店扮借廁所,之後向職員索取五百元用作吸毒不果,隨即恐嚇指褲袋藏有“武器”,最終搶走二百元現金。司警接手調查,迅即拘捕該名搶劫男子,案件有待跟進。

被捕男子姓馬,四十四歲,本澳居民,無業;涉搶劫被移交檢察院處理。

案情指,涉案的馬某二零一五年十月,曾在高地烏街某便利店搶劫一百元被捕,被判兩年半徒刑,至去年四月出獄。他之後一直不務正業,至本月二十二日又再重施故技。當日下午五時許,馬某預先將一個螺絲批放入褲袋,未幾進入沙梨頭土地廟附近某沖印店,向獨守店舖的女職員借廁所用,三分鐘後他向該名女職員索取五百元用作吸毒,被拒後開始發難,恐嚇對方指褲袋藏有“武器”,女職員擔心安全,最終給予馬某二百元現金,其得手後逃去。司警接報調查,經分析鎖定目標,前日下午在麻子街拘捕馬某,當時他準備返回朋友租住的單位。警方在該單位起出犯案工具,同時截獲馬某的朋友,對方被證實染有毒癮。馬某聲稱當時醉酒不清醒,所以犯案。司警正進一步調查案件。