湯加

去年11月16日,國家主席習近平在巴布亞新磯內亞的首都莫爾茲比港分別會見建交太平洋島國領導人。在會面數日後,湯加向傳媒透露已加入「一帶一路」倡議。據悉雙方除了擴大貿易、加強交流外,中方還將湯加的債務延期五年,此舉對湯加經濟來說是緩了一口氣。

去年是中湯建交20周年,習近平在會見湯加首相波希瓦時指出,兩國建立20年來的互利合作取得了豐碩成果。中方歡迎湯加積極參與共建「一帶一路」希望雙方深挖合作潛力,擴大貿易、投資、基礎設施建設等領域合作,拓展人文、地方交流。習近平並讚賞湯方堅定奉行一個中國政策。

波希瓦表示,很高興參加「一帶一路」合作,湯方堅持一個中國政策,他高度評價中國始終視湯加為平等夥伴,他並感謝中方對湯方的寶貴幫助,特別是較早前 「和平方舟」號醫療船訪問湯加。

湯加是八個欠下中國巨債的南太平洋國家之一。據悉,湯加欠下中國超過1億美元的債務,原本要從去年9月開始償還1400萬美元。在去年8月,波希瓦曾表達希望中國能註銷太平洋島國拖欠的債務,稱務令這些貧窮國家負擔沉重。不過中方並沒有答應註銷債務的要求,只允許湯加延期還債五年。

湯加王國,又稱東加,是一個位於太平洋西南部由172個大小不等的島嶼組成的島國,面積約有748平方公里,位於澳洲東面,西南距新西蘭1770公里,於國際日期變更線西側。全國人口約10多萬人,分佈於36個島嶼中,首都努庫阿洛化位於最大島湯加塔布島。

湯加仍然保留君主立憲制,是南太平洋眾島國中唯一維持君主制的國家。

湯加經濟以農業、漁業和旅遊業為主,農產品和魚類出口在湯出口中占絕,對主導地位。湯加以金槍魚出口為主,但由於近年來氣候、過度捕撈、運輸成本不斷增加等因素,主要漁產品出口下降,發展低於預期。

湯加全國耕地面積179.3平方公里,占土地總面積的24%,從事農業生產的人數占總就業人數的40%,主要農產品有芋頭、木薯、南瓜、香草、卡瓦等,還有香蕉、鳳梨、椰子、西瓜、木瓜等熱帶水果及少量蔬菜。

據外交部資料顯示,湯加政府重視發展工業,主張產品多樣化。主要的工業有小型漁船製造、餅乾和速食麵製造、食用椰油和固體油脂的加工和包裝、金屬廢料加工、太陽能熱水器組裝、傢俱加工製作等等。

此外,旅遊業是湯政府大力發展的經濟行業之一,2016年來湯外國遊客總數約8.7萬人,同比增長19.4%,其中中國遊客約3300人。

G.jpg

湯加

H.jpg