瓊副省長沈丹陽到訪福總推介自貿區

海南省副省長沈丹陽等與福總負責人合照.JPG

【本報訊】澳門福建同鄉總會昨在光輝商業中心十一樓會地舉行熱烈歡迎海南省人民政府沈丹陽副省長一行蒞臨指導,雙方就商貿、金融、旅遊等方面舉行交流座談。希望通過今次活動,進一步加強聯繫,共同推動海南與澳門兩地在各領域的建設和合作。

海南省副省長沈丹陽、省地方金融監管局長陳揚、省商務廳副廳長程瑗、省旅遊和文化廣電體育廳總規劃師周安偉、省委統戰部副處長王晴、省政府研究室副處長譚國偉、省商務廳副處長張富明、副主任科員梁咪娜等於下午四時半到訪福建同鄉總會,受到福總副會長黃共流、蔡宗生,副會長兼秘書長吳聯盟,副會長謝路生、許龍川、姚文衷、孫偉輝、楊靜純、許增標、陳禮祺、王民星、陳明白、王名接、吳三明、魏榮華、陳言華、李杉龍、陳明煜,以及澳門(中山)福建企業商會黃金頂、黃棋楠等多名負責接待。沈丹陽表示,是次來澳主要是推介海南自貿區,為自貿區建設打好堅實基礎。去年十月十六日國務院批覆同意設立中國(海南)自由貿易試驗區。自貿區重點發展三大產業和十個領域,為各地商人到海南來投資合作發展提供了很大的空間。他並介紹了到海南投資的各項優勢和重要政策,按體規劃要求,海南省以發展旅遊業、現代服務業、高新技術產業為主導。按發展需要增設海關特殊監管區域,在海關特殊監管區域開展以投資貿易自由便利化為主要內容的制度創新,主要開展國際投資貿易、保稅物流、保稅維修等業務。省政府將進一步加大宣傳海南自貿區的獨特優勢。

福總負責人建議海南方面可突出自貿區的優勢,以及區分與其他自貿區的不同之處,參考香港、新加坡等地的旅遊、遊艇產業的發展;同時可以針對國人近年消費力強勁方面考慮,打造吸引他們前往旅遊和消費的方案。

\座談會後,福總假萬豪軒酒家宴請海南省政府代表團,中聯辦協調部長張深居以及多個閩籍社團負責人、工商界鄉親等出席,場面熱烈。