青洲坊更換防火閘 工程爭取六月完成 新項目不會再違標

【本報訊】青洲坊大廈停車場防火捲閘因不符最新隔火隔熱要求需要更換,工程爭取六月完成。運輸工務司司長羅立文表示,現時涉及新的公共工程已按新標準處理,相信不會再有類似青洲坊大廈停車場的情況出現,但不排除現時已開展的公共工程可能會出現類似情況,但會在收則前處理好。

政府應立法會土地及公共批給事務跟進委員會要求,昨日安排議員參觀青洲坊大廈地庫停車場更換的一百樘防火捲閘,運輸工務司司長羅立文等官員同行。建設辦主任林煒浩稱,爭取於六月完成更換全部防火捲閘,現已基本完成八成。裙樓改以磚牆及隔火室作為防火分區的分隔亦已完成,將於今(三十)日驗收,爭取早日開放裙樓設施和巴士站等。上述兩項改動工程約花費一千二百多萬元。

至於防火規章的立法進度,羅立文受訪時表示,仍在進行立法程序,需時多久他好難控制。被問及能否於現屆政府完成,他表示“答唔到”,因即使程序完成,還有很多後續工作要處理。

委員會主席李靜儀引述政府稱,青洲坊大廈停車場所更換的一百樘防火捲閘中,有六十八樘為單簾式捲閘,三十二樘為雙簾式捲閘。比對過往政府的工程資料,單簾式捲閘每平方米涉及一點三萬元至一點四萬元,青洲坊停車場的單簾式捲閘價格為每平方米一萬元或以下,雙簾式每平方米價格則為單簾式的約六成,但所佔空間較多,由於停車場空間有限,因此較多採用單簾式。

李靜儀引述運輸工務司司長羅立文指,現時的新工程已經按照新標準進行,不會再出現批則和驗收標準不符的情況。她又稱,因應風季來臨,政府亦已於青洲坊大廈停車場入口處加裝一點八米高的防潮閘。

土地及公共批給事務跟進委員會委員到青洲坊大廈了解停車場(雙簾式)防火閘更換工程狀況.jpg