林玉鳳促留意大型地盤棚架潛在風險

【本報訊】即將踏入風季時期,汲取了前兩次特大颱風的教訓和經驗,當局在相關預防工作已有不少改進。然而,一些潛在的危險仍需要多加留意。

近日有市民向本人反映,望廈社會房屋第二期及體育館的工程目前已經完成基本結構,樓高37層,地盤棚架層疊密佈,巍然矗立於鬧市之中,附近人車往來、川流不息。市民擔憂一旦強颱來襲,狂風呼嘯,棚架會掀動倒塌,觸發意外,加上該處是重要交通幹道,破壞將會更為嚴重,因此這類潛在風險實在不應忽視。而且,市民亦希望望廈社屋工程能夠儘快完工,以免這類棚架長期架設,夜長夢多。

翻查資料,在上年颱風山竹侵襲的9月15日晚上九時至16日中午一時、短短16個小時期間,本地民防中心已錄得棚架或其他地盤設施搖搖欲墜/倒塌事件共有10宗。除此之外,類似的建築物損毀、石屎脫落及墮下物有9宗;樹木倒塌有10宗;招牌廣告、簷篷、窗墜或其它懸掛物搖搖欲墜/倒塌有48宗;電線或其它設施搖搖欲墜/倒塌有2宗,共錄得79宗事故,5人受傷。

由此可見,大型地盤棚架在風災期間的確有可能構成潛在危險。當局應適時防範於未然,視察各個高危地盤,做好棚架加固工作,並且預估情況,預備好應變策略,一旦棚架倒塌,也能確保先前人車均已疏散離去,將損害減至最低。此外,除了地盤棚架外,各類的招牌廣告、簷篷、建築懸掛物、殘危石屎結構等潛在風險亦應儘量查察統計清楚,做好應對之策。

因此,議員林玉鳳謹提出如下書面質詢:

1、有市民向本人反映,風季在即,擔憂望廈社會房屋第二期及體育館工地的大型棚架會有吹翻倒塌的危險,未知目前該處棚架的情況如何,有否及會否做好充份的加固工作?當局又會否制訂應變措施,確保強颱來襲之時,即使該處棚架倒塌,亦能將損害減至最低?

2、望廈社屋工程原定2021年完工,早前因為訴訟而要重新評標,工程將推遲數個月。未知目前重建工程進度如何?現在對於工期完成的預期又是怎樣?會如何設法儘快完工?

3、除了地盤棚架外,各類的招牌廣告、簷篷、建築懸掛物、殘危石屎結構等其實亦存在潛在倒塌風險,當局會否儘量巡察統計,作好預防應對之策?