無掣旅遊巴剷行人路 撞咖啡室鐵閘險入店 客飽食驚風散幸無傷

【本報訊】士多鳥拜斯大馬路與二龍喉街交界昨發生驚險交通意外。一部載有四十多名日本遊客的旅遊巴,落斜期間懷疑剎掣失靈,剷上行人路再撞向一間咖啡室鐵閘,車內乘客及店內食客“飽食驚風散”,幸無人受傷。更因有鐵閘卸力,否則旅巴或會衝入店內,後果不堪設想。警方目前正進一步調查意外起因。

涉意外為一個日本團,原本事發時一行四十五人連司機和導遊,前往大三巴觀光,詎料發生驚險意外。消息指,昨早九時許,一部載有上述旅客的旅遊巴,駛出松山隧道沿二龍喉街落斜,往交通廳方向行駛,期間懷疑剎掣失靈,旅巴變“脫韁野馬”失控,剷上士多鳥拜斯大馬路的行人路,再撞向一間咖啡室鐵閘及膠趟門,傳出巨大聲響。車上數十名乘客以及咖啡室內約二十名食客“飽食驚風散”,食客及職員慌忙逃生,幸好無人受傷。事發後,旅巴車門無法開啟,司機及乘客在車內等候救援,沒有人受傷。治安警和消防接報趕到現場處理,固定出事車輛,協助打開車門救出車上人士,救護員其後逐一檢查有關人士,經確認無人受傷。

事發後,一段士多鳥拜斯大馬路臨時封閉,現場交通擠塞需警員疏導。肇事旅遊巴車頭以及咖啡室鐵閘嚴重損毀,現場所見,幸好咖啡室的鐵閘卸走撞擊力,若旅巴路線稍為偏移,隨即衝入店內,後果可能不堪設想。交通警員在場調查,拍照存檔並用尺量度撞擊點的距離,該部旅巴及後需用大型拖車拖走;交通廳高層亦有到場了解情況。

警方表示,肇事旅遊巴男司機為本地人,有十多年駕駛經驗,其通過酒精測試;肇事旅巴二零一二年出廠,未到驗車期限。涉事的日本遊客乘坐另一車離開,提早結束行程到香港。早上十時許,士多鳥拜斯大馬路解封,涉事咖啡室的職員忙於清理店舖,警方正進一步調查意外起因。

旅巴疑剎掣失靈剷上行人路.jpg 肇事旅巴司機通過酒精測試.jpg