第三十九屆校際舞蹈比賽塵埃落定

【本報訊】為促進澳門舞蹈藝術的發展,提高學界舞蹈水平,鼓勵本澳各學校間舞蹈文化交流,使學生體會到相互合作的重要性,由教育暨青年局主辦、英姿舞園協辦的“第三十九屆校際舞蹈比賽”已於上周六、日(四月二十七、二十八日)假澳門綜藝館一館舉行。參加本次比賽隊伍合共五十一隊,中學組有二十六隊、小學組有二十五隊,參賽學生人數逾一千人。

澳門校際舞蹈比賽為本澳最重要之舞蹈盛事之一,按中學組及小學組分組進行賽事,參賽舞種百花齊放,風格多樣。評判團由兩岸四地多位舞蹈界資深人士組成,包括澳門演藝學院舞蹈學校校長何軍妮、澳門大學舞蹈隊藝術總監李自豪、香港舞蹈總會藝術總監冼源、深圳市舞蹈家協會副秘書長夏宏亮、中國民族民間舞蹈等級考試中心教考部主任許文綺、澳門舞蹈協會主席鄧錦嫦,以及中華舞蹈學會理事長賴秀峰。

此外,為了讓參賽團隊以及觀眾觀賞到更多元的舞蹈種類,拓展參賽者及市民大眾之藝術視野,主辦單位亦邀請了北京舞蹈學院古典舞系作表演嘉賓,該系以傳承和弘揚中國優秀傳統文化為使命,對「古代舞蹈」、「戲曲舞蹈」和「傳統武術」的美學特性、形式特征、審美內涵和文化品格進行了舞蹈重建,是次演出帶來經典舞蹈作品《千手觀音》、《狂歌行》、《傘緣》、《越女淩風》、《秦王點兵》、《楚腰》,以及《扇舞丹青》,並與觀眾分享中國古典舞基本功展示《群英風采》,讓公眾一窺台上一分鐘,台下十年功的舞蹈面貌,表演獲得現場觀眾的熱烈掌聲。

比賽完畢後,大會即場宣佈成績並進行頒獎,中學組成績如下(排名不分先後):

優異級: 濠江中學(C隊)《八女投江》、澳門浸信中學《盼》、嘉諾撒聖心中學(A隊)《雨林》、澳門坊眾學校《親愛的 你在哪?》、培正中學《心聲》、教業中學(B隊)《運河船工》、濠江中學(A隊)《焰》、菜農子弟學校《汗沁‧貝勒格》、濠江中學(B隊)《天浴》、教業中學(A隊)《最後的牧歌》;

優良級:高美士中葡中學(B隊)《月光寶盒》、聖公會(澳門)蔡高中學《Dream Ball》、嘉諾撒聖心中學(B隊)《擰巴‧擰吧》、同善堂中學《紅珊瑚》、化地瑪聖母女子學校(A隊)《如意娘》、聖若瑟教區中學第五校《Bun up the dance》、新華學校《戰士‧凱旋》、聖羅撒女子中學中文部(A隊)《魅》、東南學校《沁園春雪》、聖羅撒英文中學《Darkness in the Ocean》、粵華中學《Attack》、化地瑪聖母女子學校(B隊)《花影月色》、中葡職業技術學校《雪豹悲歌》、高美士中葡中學(A隊)《水》;

甲級:聖羅撒女子中學中文部(B隊)《挽扇仕女》、聖公會中學(澳門)《Stronger》;

創作獎:澳門浸信中學《盼》、澳門坊眾學校《親愛的 你在哪?》、聖羅撒英文中學《Darkness in the Ocean》。

小學組成績如下(排名不分先後):

優異級: 澳門坊眾學校(A隊)《病菌大作戰》、菜農子弟學校《快樂的布谷鳥》、濠江中學附屬英才學校(B隊)《咯吱咯吱我》、培正中學《擁抱未來》、教業中學(B隊)《希格希日》、教業中學(A隊)《走山的小孩》、濠江中學附屬小學(A隊)《快樂的布谷》、濠江中學附屬英才學校(A隊)《「泳」氣》;

優良級: 福建學校(B隊)《貝語》、沙梨頭坊眾學校《樂在其中》、鏡平學校《馬戲‧馬戲》、濠江中學附屬小學(B隊)《春牛呈祥》、澳門坊眾學校(B隊)《Good Night》、澳門浸信中學《鳥鳥鳥》、福建學校(A隊)《嬉春》、青洲小學《機不離手》、培道中學《舉手發言》、婦聯學校《小白翎》、蓮峰普濟學校《成長的稻路》、澳門中德學校《小鳥歸家》、聖家學校《走在山水間》、廣大中學《走山的孩子》、嘉諾撒聖心中學《月願》;

甲級:聖若瑟教區中學第五校《跳舞街》、陳瑞祺永援中學《我們不怕大野狼》;

創作獎:澳門坊眾學校(A隊)《病菌大作戰》、沙梨頭坊眾學校《樂在其中》、培正中學《擁抱未來》、福建學校(A隊)《嬉春》、青洲小學《機不離手》、教業中學(B隊)《希格希日》。