跨國犯罪集團發假電郵 騙逾三百萬匯款至澳門 港男涉開戶助洗錢被捕

【本報訊】有國際詐騙集團疑入侵英國某公司的電腦系統,發出假電郵要求匯“公數”至本澳,期間更現“真身”勒索購買虛擬貨幣,否則會將公司的“內部資料”公開,最終成功騙走近三百一十萬港元。司警接手調查,拘捕一名負責開戶接收及轉移騙款的港男,現正追緝集團主腦下落。

被捕香港男子姓麥,五十六歲,無業;涉不當進入電腦系統、詐騙、勒索及清洗黑錢被送交檢察院處理。麥某在香港曾有偽造文件、詐騙、盜竊、勒索前科,被罰款及判社會服務令。

案情指,二零一七年十月,司警接獲檢察院通知,指收到舉報有一間英國藥業公司,被黑客入侵電腦系統,監視公司的運作及匯款。該公司的職員其後收到假電郵,按指示匯出三百零八萬港元到本澳某銀行的帳戶。收款後不久,騙徒更現“真身”勒索該公司協助購買六萬美元虛擬貨幣,否則會公開其所有電郵及內部資料。

司警接手調查,發現涉案的麥某在本澳開設從事批發的空殼公司,及在一間銀行開設三個帳戶,用作接收上述騙款,懷疑涉及清洗黑錢,同年十二月成功凍結該筆騙款。經調查發現麥某得手後已離澳,至本月一日他再入境本澳時被捕,其拒絕合作。但司警掌握證據,懷疑有人受外地犯罪集團操控,負責在本澳開設空殼公司及開立銀行帳戶。同時在本澳還有其它帳戶,正跟進有否涉其它騙案。

涉洗黑錢的港男被捕.JPG