醫保

澳門正研究為常住橫琴的澳門居民加入當地醫療保險,按照珠海做法,當地政府會為有工作的當地人補貼五百五十元供款,現時建議由特區政府替參保的澳門人支付這部份費用。至於自費部份,去年收費標準,學生和未成年人個人需繳費每年一百四十元,成年居民個人每年三百七十元,則建議由參保的澳門人自行承擔,不過本澳有意見建議由特區政府「全包」,既作出補貼,又替澳門人支付自費部份,但特區政府似乎有另一想法。

由政府補貼的部份應該不成問題,關於自費部份,澳門政府正研究是否為六十五歲長者或高危人群承擔所有保費,換言之,其它年齡層人士可能要支付自費部份的供款。這樣做相對較合理,澳門政府亦明言不能將珠海醫保制度與澳門醫療福利制度相提並論。有一點要清楚知道,即使日後常居大灣區的澳門人能在當地購買醫保,同樣亦能繼續享受本澳免費的醫療福利,若由特區政府「全包」澳門人在內地的醫保,哪豈不是雙重受惠?

研究澳門人參加內地醫保,目前是希望他們得到與當地人同等的醫療服務,以利在大灣區生活,所以特區政府適當地作出補貼無可厚非,而醫保計劃本身也款式多樣,各市也不盡相同,特區政府不可能完全承擔所有供款,更不能簡單將本澳免費醫療福制套用到內地。可以思考的是,自費問題能否用醫療券措施解決?既然較長時間在內地生活,醫療券或得物無所用,如果將這筆醫療補助換一種方式用在內地醫保上又是否可行?

山草