新的士法下月生效 錄影裝置尚未招標 業界轟欠效率倡設緩衝期

業界轟欠效率倡設緩衝期

【本報訊】新的士法要求所有的士均需安裝全球衛星定位、錄音、錄像系統,惟目前距離法例生效只剩一個月時間,相關安裝工作尚未招標。的士司機互助會理事長郭良順直言以政府不高的辦事效率,今年內能否招標還是未知數,希望能加快進度,並由政府全資安裝錄影設備。他又稱,若在無設備下執行新法,擔心會出現不公平情況,建議設緩衝期。

新的士規章將於下月生效,法例要求所有的士安裝全球衛星定位、錄音、錄像系統。澳門論壇昨日探討新法的實施,出席的士司機互助會理事長郭良順表示,不少司機關注相關設備安裝問題,曾向交通事務局查詢卻只回應仍處研究標書階段,再無任何具體答覆,希望政府加能快進度,並全資投入有關設備安裝。

交通事務局回應稱,正跟進全球衛星導航系統、錄音及錄影設備的標書和相關補充法規的工作。郭良順直言政府辦事效率向來不高,不知今年內有否希望實現招標,且單論安裝時間,一年半都未知是否足夠。他表示,本澳現時共有一千七百部的士,未來若只有一家公司能安裝錄音及錄影設備,所需時間較長,希望當局能允許更多承辦商參與。

郭良順又稱,若在未完成安裝錄影設備下執行新法,一旦發生司機被「屈」,難以舉證,極為不公。他建議設緩衝期,思考無錄音錄像投訴個案的處理方案。他又希望設立申訴平台,令被「屈」司機有機會直接與保安司司長溝通,或是通過「人格審查」,還遵紀守法司機公正。

治安警交通廳交通警務處代處長馬超雄強調,新法具完善申訴機制保障司機,日後亦會以更嚴謹態度執法。

交通事務局表示,下月三日起生效的《新的士法》規定,所有的士須在配套法規生效後十八個月內,依法由交通事務局許可的實體,安裝錄音錄影等設備。交通事務局將於本月十七日舉行第二場新的士法公眾講解會,相關宣傳品亦已陸續推出,希望持續與業界溝通及宣傳推廣法律。

新的士法下月生效,錄影未裝業界憂檢控被屈。.jpg