旅遊局揭發疑“非法導遊” 男“帶團”搭發財巴被識破 治安警列僱用案送檢院

旅遊局在關閘發現懷疑非法導遊(資料圖片).jpg

【本報訊】本澳揭發懷疑非法導遊!前日早上一名內地男子帶同四十多名“團客”經關閘來澳,被旅遊局人員跟蹤上發財巴,在車上及到達路氹酒店後,該名“導遊”不停向“團客”介紹。治安警接報到場截獲該名“非法導遊”,並通知勞工事務局跟進,同時懷疑事件涉有人僱用,送交檢察院處理。旅遊局表示,涉事旅行團來自廣西桂林,旅遊局稍後會向當地的相關旅遊部門通報事件。

涉案的懷疑非法導遊姓馮,三十多歲,持中國護照,他本身是內地導遊。

案情指,前日早上,旅遊局人員在關閘廣場打擊非法導遊期間,發現涉案的馮某帶著四十多名內地“團客”,隨後登上一部往路氹金光大道的發財巴,於是尾隨上車。未幾見馮某不停向“團客”講解,抵達酒店後又再“介紹”,內容包括介紹酒店的設施、集合地點及時間等,之後安排“自由活動”。旅遊局人員覺可疑,上前截查並報警,又向有關“團客”了解情況,有“團客”稱是被帶來澳門“觀光”。治安警介入跟進,馮某供稱之前有一個五日四夜的“港珠澳旅行團”,他負責香港的領隊工作,並在本月八日完成,該團繼續珠澳的行程,由其他同事負責。

馮某稱,及後有其他客人知悉他熟悉澳門的景點,故要求他協助,並於前日抵澳,過程無收任何費用,因此否認當非法導遊。治安警經調查,相信有人僱用馮某,追查僱主的下落。馮某因涉非法工作,警方已通知勞工事務局跟進。