松山路面維修工程塌牆 四工人及時逃生無受傷

護土牆倒塌,泥石連挖泥機跌落路面。.jpg

【本報訊】松山晨運斜坡一幅面積約二十米乘十米護土牆,昨日下午突然倒塌,大量泥石連一部挖泥車被沖落海邊馬路,幸無人受傷及被困。事發時,在上址進行路面維修工程的一名工人,及時跳出挖泥車逃生。警方、消防及工務局等派員到場處理,事件真正起因待查。

現場消息指,昨日下午三時許,四名工人在松山晨運斜坡進行市政署路面維修工程,其中一人負責操控挖泥機。未幾該名工人發現地下的泥土有異動,地面有裂痕,心知不妙,立即跳出挖泥機並通知在場工人逃走。詎料工程位置下方的一幅面積約二十米乘十米的護土牆,突然倒塌,大量泥石連同該部挖泥車被沖落海邊馬路,傳出巨響,儼如山泥傾瀉,幸事發時海邊馬路無車經過,否則後果隨時不堪設想。四名工人沒有受傷,報警求助,治安警、消防、工務局、市政署等人員接報封鎖現場,消防用儀器檢測,確認無人被困,隨後協助清理泥石;工務局人員檢查護土牆及周邊的結構。

至晚上,海邊馬路一段仍然封閉。工務局表示,斜坡安全工作小組於今年四月上旬進行巡查時,發現松山晨運斜坡旁的護土牆出現牆身凸起情況,懷疑因護土牆上方地台滲水引致,鍳於風雨季節即將到來,故小組已建議儘快開展有關路面的維修工程。其後,市政署亦已落實開展該項維修工程。

事故發生後,小組成員已即時到場了解情況,至於原因有待進一步調查確認,市政署將跟進相關的善後工作。