澳設“傳輸中心”電騙案被捕台骨幹羈押侯審

【本報訊】涉在澳設“傳輸中心”、騙款最少二千五百萬元人民幣的電騙集團案有新進展。刑事起訴法庭法官命令,對日前被捕的台灣男骨幹成員,羈押監獄侯審

涉案的台灣男子姓陳,二十九歲,餐廳服務員,為詐騙集團的骨幹成員,負責不定期到澳門的“竇口”維護設備。涉犯罪集團及詐騙。

司警去年底發現涉及假冒公安、檢察院、內地電信管理局等電騙案又再活躍,事主包括本澳居民及在澳就讀的內地大學生,透過內地轉帳或親赴內地的銀行自助櫃員機匯騙款,隨即知會珠海市公安局,在公安部刑偵局、廣東省公安廳協助下,粵澳警方聯合偵查,發現幕後涉及一個由台灣人操控的電騙集團,更首次發現以澳門作為詐騙電話的“傳輸中心”。詐騙對象專攻內地及本澳居民。經分析後鎖定目標,本月六日在北區拘捕陳某,在其身上起出四百六十張內地各省市的電話卡,隨後在該區兩個租用住宅單位查獲“傳輸中心”,起出九部“GOIP”網絡設備,其中八部正在運作,其餘包括電腦、流動後備電源等。 集團運作逾七個月,涉七十六宗案件,騙款不少於二千五百萬元人民幣。 集團犯罪模式主要是先在外地撥打“網絡電話”,再利用澳門兩個“傳輸中心”作數據傳輸和轉換,之後便“海量攻擊”自動撥打,每日可打出一萬個詐騙電話。“傳輸中心”由主腦在外地遙控操作,技術上不需要插入電話智能卡,製造出詐騙電話在內地撥出的假象。

檢察院昨表示,經對嫌犯進行首次司法訊問,因應案情的嚴重性質,且有其他嫌疑人尚未歸案的具體情節,為防止嫌犯逃離澳門,繼續進行犯罪活動及擾亂社會安寧的危險,經承辦檢察官提請,刑事起訴法庭法官命令對嫌犯採取羈押的強制措施。檢察院並稱,近年電話詐騙案件時有發生,犯罪份子利用不同手段蒙騙被害人,引致被害人遭受巨額財產損失。居民宜提高警覺,遇有可疑情況應盡快檢舉,以便檢察院聯合執法部門打擊相關犯罪。

電騙集團台灣男骨幹被羈押(資料圖片).JPG