被海關押運逃脫男「人蛇」 匿酒店數天遭司警拘捕 怕公安行政拘留變「逃犯」

【本報訊】本周一被海關截獲送交檢察院偵訊完,等候押送期間逃走的內地男“人蛇”,前日在路氹某酒店房被司警拘捕。疑犯供稱因當日害怕被押返內地,遭公安行政拘留才逃走。如今再次惹禍上身,涉觸犯“脫逃罪”,可處最高兩年徒刑。

涉案的男“人蛇”姓汪,三十一歲,無業;現涉“脫逃罪”於昨日被移交檢察院處理。

本月六日下午,海關將六名涉嫌偷渡人士移交檢察院偵訊,同時晚上七時完成審理程序,等候押運車輛期間,其中一名男“人蛇”逃離現場(初步資料顯示,該人士之前無偷渡紀錄,完成相關程序應予遣返),在場關員即時展開搜捕,海關亦立即聯同治安警啟動反偷渡聯防機制,同時通知司警作聯合攔截。事發後兩日,海關才對外公佈事件。

司警經調查,昨日下午在路氹某酒店房拘捕涉案的汪某,他本周一凌晨偷渡來澳賭錢被海關截獲,逃走後數天一直匿藏路氹某酒店房,房間是他向“賣房”人士購買,原打算匿藏一段時間等機會再偷渡離境潛逃。汪某供稱,當日被送檢完逃走,是因為害怕被押返內地,遭公安行政拘留。

海關早前稱,已對事發當日押送人員是否存在職務疏忽,開展調查,倘有進一步消息,將適時對外公佈。

司警拘捕日前逃脫的“人蛇”.jpg