澳門國際文化及體育產業協會拜訪文化局

澳門國際文化及體育產業協會拜訪文化局.JPG

澳門國際文化及體育產業協會拜訪文化局

【本報訊】澳門國際文化及體育產業協會一行五人於五月三日拜訪澳門文化局,得到局長穆欣欣等接見會面。

拜訪期間,澳門國際文化及體育產業協會張茜會長首先介紹協會及未來的發展規劃:澳門國際文化及體育產業協會於去年成立,藉著粵港澳大灣區的契機,銳意創立澳門品牌的文化和體育活動,並引進國際的項目落戶澳門及周邊區域,這不僅配合澳門融入大灣區的戰略方針,為大灣區的文化及體育產業業務相關者和團體推供交流的平台,亦響應國家對於文化產業發展以及體育產業增長的策略,推進文化、體育、與旅遊相結合的消費及經濟潛力,並支持特區政鎮旅遊發展的策略,讓澳門有更多元化發展,帶給澳門及大灣區更多創新的體驗及感受。

此外,張茜向文化局介紹五月二十一至二十三日舉辦的 ArtBiz Asia 論壇,旨在搭建 B2B的藝術平台,希望能讓本地及區內的藝術項目經理、企業收藏投資人、策展人及藝術家們等藝術產業相關人士能與來自亞太地區近二萬名專業觀眾建立聯繫,彼此學習交流。

穆欣欣局長表示,澳門有得天獨厚的先天條件,又有很多優秀的藝術家,政府亦努力與世界知名博物館或藝術機構聯合舉辦高品質的藝術展覽,讓澳門市民 能盡享藝術盛宴,培養藝術性情。同時,文化局也希望能有更多的社團或企業,響應政府推動文化領域的發展。以社會文化司領導的「藝文薈澳」 就是很好的一個例子,澳門企業與政府一起,推廣澳門藝術,從而促進澳門旅遊經濟的持續發展,也讓澳門市民感受到濃厚的藝術氛圍。

澳門文化局出席成員包括局長穆欣欣、演藝發展廳廳長余慧敏、文化創意產業促進廳廳長何鴻斌。澳門國際文化及體育產業協會出席成員還包括會長張茜、監事長蘇香玫、常務副會長梁沛松、副會長郭姿伶及副理事長吳燦東。

青年古箏藝術團辦觀摩賽冀帶出正能量

【本報訊】由澳門青年古箏藝術團主辦的「華韻箏弦」二零一九觀摩賽於日前在澳順利舉行。是次活動目的是為青少年學員構建一個古箏藝術交流與學習的平台,除了促進學員認真習琴之外,更籍此創造音樂氛圍讓學員們展示各自的學習成果,並享受練習與琴技提昇的樂趣。

五‧一公眾假日,一眾古箏愛好青少年都放下遊玩機會,穿著古箏表演服參與是次觀摩比賽。比賽共分四組,參賽者年齡介於七至十六歲,包括幼兒組(七歲以下)、兒童組(八至十歲)、少兒組(十一至十三歲)及少年組(十四至十六歲),各參賽者依賽程要求,分別演奏組別的指定曲目和自選曲目;同時藝術團邀請了四位評審,分別依據儀態台風、熟練程度、演奏技巧、曲目難度和音樂感等作評分標準。經過四個多小時的激烈比賽,每組別誕生了不同的名次,而每組第一名獲勝者均榮獲於八月份【絃傳雅韻】黃建偉師生音樂會中作獨奏演出之資格。

是次活動參與者眾,連同家長共近百人,座無虛席。期間盛裝參賽者均認真演奏,並互相觀摩學習,氣氛良好。比賽完畢後,各評審及導師均逐一寄語並作點評,除了表揚優秀者,更鼓勵各青少年以音樂陪伴成長,繼續努力練習,為未來參與各類古箏比賽打下堅實的基礎。最後,家長們對本次活動均表支持與肯定,認為增進了學員的比賽經驗,且以音樂為大家帶出正能量,甚具意義。