涉“動脈鏈”投資騙案女遭採取多項強制措施

涉“動脈鏈”騙案的女子,早前被捕(資料圖片).jpg

涉“動脈鏈”投資騙案女遭採取多項強制措施

【本報訊】日前涉“動脈鏈科技”投資騙局的案件有新進展。被捕的本澳女子,經承辦檢察官建議,刑事起訴法庭法官命令對她採取身份資料及居所書錄、提供擔保金、定期報到及禁止離境的強制措施。

被捕女子姓彭,三十歲,本澳居民,無業。

司警去年一月至上月先後接獲匿名電郵,以及十名年齡由廿五歲至三十歲的本澳男女舉報,指懷疑墮入“投資虛擬貨物”騙局,該十名事主合共損失五十一萬澳門元。司警調查發現,涉案的彭女為詐騙集團的骨幹,與兩名同黨以“低付出、高回報、投資無風險、保本”作招徠,遊說參加“某動脈鏈科技”項目,一同“研發”及“銷售”一種名為脈動手環,該手環可檢測人的身體健康狀況,而且轉售可獲龐大“利益”。又訛稱只要“投資”六至八個月,便可獲“投資額”的二點五六倍作“回報”。有人更向事主舉行“講解會”,極力遊說其參與投資。不過最終投資期滿,事主無法取回本金及任何回報。警方其後拘捕彭女,估計仍有約二十人未報案。

檢察院昨表示,彭女涉觸犯巨額詐騙罪,一經定罪,可判處最高五年徒刑,或科處最高六百日罰金。經訊問嫌犯,考慮相關犯罪行為的性質及其嚴重性,為免嫌犯干擾訴訟程序的順利進行,並為防止嫌犯繼續作出相同性質的犯罪行為。經承辦檢察官建議,刑事起訴法庭法官命令對嫌犯採取身份資料及居所書錄、提供擔保金、定期報到及禁止離境的強制措施。

檢察院稱,近年來,虛擬貨幣等新興金融產品成為投資熱門話題,但騙徒亦不時利用一般市民,對相關高科技知識或金融市場運作欠缺了解,藉機以新興金融產品進行詐騙,或實施其它不法活動的新手段。為保護市民財產安全和社會安寧,檢察院將密切關注有關犯罪的新型態,並聯合其它執法部門作出嚴厲打擊。針對以新興金融手段進行的不法行為,檢察院呼籲市民提高警覺,謹慎投資,倘遇有可疑情況需盡快作出檢舉。