街總冀整體規劃路環發展

街坊總會冀整體規劃路環發展合照.jpg

【本報訊】街坊總會理事長吳小麗於六月十二日聯同路環坊會一行前往路環市區,希望政府能整體規劃路環發展,盡快確定路環的治水方案;加快公佈荔枝碗船廠片區具體規劃和時間表;研究荔枝灣大馬路改單行線和興建停車場的方案;積極解決路環的基建難題。

他們表示,路環仍存在諸多難題尚待解決,如路環近沿海地區由於地勢低窪,每逢風暴潮都會被海水淹浸,在沿海地區的居民長期飽受水患的滋擾,雖然政府及後推出了「一湖一岸」,社會對此亦有所共識,但何時能夠完成仍未有下文。除此以外,荔枝碗船廠片區一直備受居民關注,政府在去年提出了將整個區域劃分為五個片區作分區保護,但時隔多月關於荔枝碗船廠片區保育的後續具體規劃渺無音訊,而荔枝碗一帶馬路比較狹窄,斜坡坡度較大,兩邊來往的車輛難以及時發現對面來車,容易引發交通意外。

他們又表示,近年政府收回不少土地,部分擱置多年,蚊蟲增多,但未有跟進。而路環市中心一帶人流越來越多,但附近並無停車場,以致影響道路行駛和沿街景觀。此外,黑沙九澳村水電供應存在困難,造成當地居民生活不便的難題。

他們建議政府應做好路環整體發展規劃,在路環水患的治理上,大部分路環居民讚成「一湖」方案,希望政府在不破壞原有自然景觀的基礎上,考慮沿用「一湖」方案並盡快實行,以助解決路環的水患難題。盡快出台荔枝碗船廠片區具體的保育規劃和時間表,並開發利用好附近的閒置地作公廁、休憩設施等。同時建議政府研究荔枝灣大馬路的道路狀況,可考慮將雙行線改為單行線,並研究興建停車場,已解決居民日益增長的泊車需求。另外,希望政府能積極解決路環黑沙九澳村的基建難題,從而提升居民生活質素,增強居民幸福感和歸屬感。

參與今次巡區的成員還包括:街坊總會離島辦主任江旭純、副主任張郁文、路環坊會副會長譚國光、副理事長周妹、黑沙村民互助會會長吳觀祥。

街總冀整體規劃路環發展