葡萄牙亞速爾群島

聖瑪麗亞教堂的主祭壇.JPG 發爾亞的葡萄牙建築.JPG

亞速爾群島Azores位於歐洲大陸之西,靜靜坐落北大西洋一方,亞速爾群島遙遠又不起眼的島嶼,卻以那與世無爭的美艷,成了誘惑歐洲旅客的現代桃花源。

那裡的風土人情,建築物與教堂,與歐洲大陸非常相似,讓歐洲人湧起思鄉情懷。屬於葡萄牙的亞速爾群島,距離歐洲大陸約1600公里,主要有9座島組成,由海底火山爆發形成的火山群島。

群島各個海島地勢崎嶇,火山口、火口湖和熱泉隨處可見。其中最大島為聖米格爾Sao Miguel,首府孟達加達Ponta Delgada為亞速爾政治經濟中心,一半以上的居民都聚居於此。

其他主要島嶼還有聖瑪麗亞Santa Maria、發爾亞Faial和皮科Pico等,擁有眾多紀錄的第二大島皮科,是旅客的最愛,皮科火山海拔2350公尺,為葡萄牙海拔最高的山峰,許多登山客來此挑戰攀登火山為樂。這裡擁有世界獨一無二的「熔岩葡萄園」,已被聯合國列為世界自然遺產。

從15世紀首批葡萄牙航海探勘者定居於此起,開始嘗試製造葡萄酒。沿著海岸,酒農利用黑色玄武熔岩,堆成2公尺高的牆,作為天然屏障,讓嬌嫩的葡萄藤,得以避過海風吹襲及海水侵蝕,以人力方式操作,更顯得葡萄酒的珍貴,而譽滿歐洲,屬於甜度較高的紅酒。

由於遠離歐洲大陸,少了戰爭的衝突,這裡居民多不問世事,只有碧海藍天,如此理想國,成了不少歐洲人避世勝地,也有人放棄大都市的繁華,跑到這裡來種田、打魚,當起現代農夫,過一段避世的休閒生活。

皮科島的外港燈塔.JPG

胡大俠

優美的發爾亞海岸風光.jpg 海拔2350公尺皮科火山.jpg 皮科島外港風光.jpg 聖瑪麗亞教堂.JPG