特首候選人今日起提名 最低門檻六十六選委票

【本報訊】第五任澳門特區行政長官選舉將於下月二十五日舉行,候選人提名期今日開始。有意參選人士須至少獲得六十六名選委會委員以聯合簽署提名後,向管委會交回提名表的方式進行報名。

根據《行政長官選舉法》的有關規定,行政長官選舉管理委員會訂定行政長官選舉候選人提名期為本年七月八日至二十三日。今日起,有意參選行政長官選舉的人士可親自或指派代表,到水坑尾街公共行政大樓地下選舉事務接待櫃檯,領取《行政長官選舉候選人提名表》,並於提名期內交回。

有意參選的人士,可親自或透過其代理人或競選機構爭取選委會委員提名,而提名必須以簽署《提名表》的方式作出。並在獲得不少於六十六名選委會委員以聯合簽署上指《提名表》作出提名後,以向管委會交回《提名表》的方式進行報名。

目前已表態參選的有前立法會主席賀一誠、現職投資顧問公司董事的梁國洲、前澳門光明報社長許榮聰、市民蔡婷婷、巴布亞新幾內亞駐澳門名譽領事邵該榮,以及電機工程公司負責人陳榮富。

政府早前公佈行政長官選舉委員會全體委員名單,三百九十九名選委中,首次當選選委的有八十五人。各界別選委對於新一屆特區政府的施政有不同訴求,包括關注房屋政策、醫療發展及城市規劃等議題。

行政公職局表示,選舉事務接待櫃檯服務時間由星期一至星期五,每日早上九時至下午六時對外開放,中午不休息。有關行政長官選舉參選資格、程序及選舉日程等,可瀏覽行政長官選舉網頁(www.ece.gov.mo),或致電88668866查詢。

特首候選人今日起提名

最低門檻六十六選委票

特首選舉提名期今日開始.jpg