申報家傭薪酬 調升至三千元

勞局調升聘用家傭申報薪酬.JPG

申報家傭薪酬

調升至三千元

【本報訊】勞工局調升聘用家傭申報薪酬至三千元,並於今年陸續去信六千名僱主,要求本月底前作出調整,否則無法自動續期。勞工局表示,申報的薪酬金額,並不等於實際支付金額。資料顯示,本澳家傭平均薪酬已達四千一百元。

最近有家傭僱主反映,收到勞工局關於更新家傭薪酬的信件,要求僱主在申請家傭聘用許可批示時,將填報的家傭薪酬由每月二千八百澳門元增至三千元。勞工局聘用外地僱員廳聘用基準及管理處處長陳穎芝表示,考慮到勞動市場整體狀況及本澳家庭承受能力,去年開始決定調升申報薪酬至三千元。

陳穎芝表示,今年開始陸續去信本澳約六千名僱主,要求他們於七月三十一日前作出調整,否則無法自動續期,過去一星期已收到約一千宗申請。她又稱,三千元只是僱主向局方申報的薪酬金額,並不等於實際支付金額,統計局資料顯示,本澳家傭平均薪酬已達四千一百元,當中不包括住宿津貼。