澳大教授獲美校頒發傑出導師獎

澳大教授獲美校

頒發傑出導師獎

【本報訊】澳門大學社會科學學院心理學系副教授賀佰恩獲約翰.霍普金斯大學布隆博格公共衛生學院頒予傑出導師獎,表彰其在指導學生進行全球健康研究過程中的熱情、投入和專業。該校連續獲評為美國第一、全球首掘一指的公共衛生學院。

約翰.霍普金斯大學布隆博格公共衛生學院傑出導師獎由學生提名,其中一位提名學生表示:“我雖然是以研究助理的身份參與一個研究項目,但在整個研究項目中得到了賀教授的全程指導和支持。他對工作可說是全情投入,而且堅信其研究可以為民眾帶來積極的影響,這也是他成功背後的驅動力。”

賀佰恩加入澳大後,成立了澳大首個公共健康和全球健康研究團隊,並以澳門和粵港澳大灣區移民為對象,展開一系列創新研究。團隊也與世界衛生組織建立起長期合作關係,探討如何用電子儀器改善民眾健康。賀佰恩的學生畢業後獲多所公共健康領域的頂尖院校錄取,包括哥倫比亞大學、香港大學、香港中文大學、台灣大學和約翰.霍普金斯大學。

賀佰恩目前是中國科學院和北京心理健康重點實驗室國際研究員,也是約翰.霍普金斯大學布隆博格公共衛生學院健康、行為與社會學系的客座副教授,從事病學方面的研究工作,其有關HIV及傳染病流行病學研究工作獲美國國家衛生研究院Fogarty國際中心資助,並由北卡羅萊納大學全球健康與傳染病研究所、中山大學醫學統計與流行病學系、約翰.霍普金斯大學布隆博格公共衛生學院承辦。有關賀佰恩研究團隊的更多資訊,請瀏覽www.um-gmh.com。

澳大兩項中藥研究

奪日內瓦發明金獎

【本報訊】澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室團隊自主研發的“創新中藥系列產品”以及“基於微流控技術的斑馬魚篩選系統”分別亮相於“第47屆日內瓦國際發明展”,並從全球近1,000項創新發明脫穎而出,雙雙獲頒“發明金獎”。其中,澳大創新中藥系列成為澳門首個獲此殊榮的“現代中藥"創新產品。

“日內瓦國際發明展"是世界上舉辦歷史最長,規模最大的全球創科界盛事,由國際知識產權組織和瑞士聯邦政府共同舉辦。所有參展項目由來自世界各地的80多名著名國際專家從不同角度進行專業評審,是次澳大兩項自主研發分別獲頒金獎,是世界認可發明價值的有力證明。

澳大“創新中藥系列產品”項目以中藥多成分、多靶點、多途徑作用為設計思想,以“有效組合的整體輸送,實現傳統功效的最大化”為創新理念,從藥材質量追溯、國際品質規範和創新劑型工藝等三個關鍵環節,進行系統研發的國際化創新中藥系列產品。澳大近年創新中藥產品系列開發取得重要進展,產品已申報並獲得多項發明專利。是次參展的中藥固液膠囊和新型顆粒劑兩個系列的6個產品,獲得了評審團評委高度評價及與會者的一致認可和廣泛關注,這也是澳大中藥質量研究國家重點實驗室在學術創新基礎上,取得科技轉化的重大突破,成為中醫藥創新與科技轉化的示範。

另一項獲奬項目“基於微流控技術的斑馬魚篩選系統”,將微流體和斑馬魚相結合,為研究提供全新的高通量篩選技術。整台自主研發的高通量篩選儀器包括微流控芯片、注射泵和自動化軟件,允許同時篩選更多數量的生物、更快的胚胎裝載、消除了麻醉的需要、可以實現清晰的大規模自動化圖像採集,提高了成本效益、縮短了研發週期,可應用於“現代中藥"創新產品研發和中藥質量控制、食品質量監控和環境監測等多個領域。

澳大創新中藥系列產品的研發團隊成員包括澳大中華醫藥研究院院長、中藥質量研究國家重點實驗室主任王一濤、余華、王春明、李鵬、王勝鵬、黎暢明、章津銘、羅花、李摯馨、高彩芳、趙冠丁、熊煒、陳哲傑、趙明明、令狐克剛等;而斑馬魚篩選系統項目的研發團隊有澳大中華醫藥研究院教授李銘源、余國棟、閆醒陽、陳勁、李永康和鄭霍東。