一般性通過民防綱要法 議員擔心構成以言入罪

立法會在六月十日全體會議一般性通過《民防綱要法》法案。對於法案中第二十五條“突發公共事件下的妨害公共安全、秩序與安寧罪”條文,多位議員擔心構成 “以言入罪”的可能;保安司司長黃少澤解釋,妨害公共安全、秩序與安寧罪是針對個人故意引起社會重大恐慌才會構成犯罪,個人的過失是不存在犯罪。該罪必須是主觀與客觀條件完全符合才可入罪,即客觀上有事實、主觀上故意達到目的,執法部門亦會分清主觀和客觀是否符合罪名。

黃少澤表示,當社會處於大災大難期間,散播虛假訊息絕對會為人們帶來恐慌,更可能會引起社會混亂,所造成的危害可能遠高於事件本身。為確保突發公共事件狀態持續期間,政府的重要資訊得到有效傳播,阻遏不實謠言在坊間流傳,保障公共安全、秩序和安寧。法案建議訂定“妨害突發公共事件狀態下的公共安全、秩序與安寧罪”,按照行為本身、行為所產生的實際後果及行為人身份等不同情況,分別訂定兩個不同層面的罰則,以填補現存的法律漏洞。

黃少澤又指,虛假消息會妨礙居民或遊客理性判斷,對公眾利益、個人安危,以及政府與社會之間的關係構成危害的後果,甚至較突發事件本身所造成的後果更嚴重。他舉例指出:法國、瑞士、韓國等地都對虛假訊息傳播予以刑事制裁,刑期法國兩年、瑞士三年、韓國五年等均有規定,這些國家的規定是包含任何時候,而澳門則只是在大災大難、進入緊急預防狀態;例如八號風球時才有規定。

對於在《刑法典》中已有相關的規定,為何再設新罪?黃少澤解釋,本澳現時針對造謠的罪名,未能與在緊急預防及更高級別的突發事件狀態下的造謠行為完全配合,明顯存在法律漏洞,認為因設立相關罪行,以公罪論處是正當及必要的。

黃少澤又重申,該罪行是針對出於個人故意引起社會更大的恐慌才會構成犯罪,強調個人的過失不是犯罪。

黃少澤日前再回應表示,局方已重新檢視民防綱要法法案,並向立法會提交最新的法案文本,當中進一步嚴謹列明“突發公共事件下妨害公共安全、秩序與安寧罪”的定義及字眼,他相信新文本不存在灰色地帶,並有信心釋除市民疑慮。他本月底列席立法會小組會與議員逐條逐字討論法案。

黃少澤重申,民防法相關罪行只在突發公共事件下才適用,並不稱為“謠言罪”,所以在立法方面相當嚴緊,政府會將新舊文本公開對比,讓市民清晰了解相關犯罪的構成、主觀意圖及適用時間等。

立法會一般性討論及表決《民防綱要法》法案.jpg