政府認應對天鴿力不足 著手研究修法完善制度

二零一七年“天鴿”風災後,政府承認在風災中無論是民防機制、颱風預報預警、防風設施設備等方面確有不足,因此,進行《民防綱要法》法案諮詢;更多着墨對行政當局工作及責任的要求,如救災期間部門不協助,尤其民防架構成員拒絶協助,是需要承擔法律後果。

當局指出,“天鴿”風災對澳門造成了嚴重的破壞,經檢討整個運作過程,政府、社會和居民在應對危機和災害方面存在不足,其中,民防行動統籌協調制度和相關工作機制也有改善空間。

現行規範民防工作法令沿用至今已超過二十五年,經參考了國家減災委員會專家組的建議,著手研究完善現行的民防法律制度,務求讓民防體系能夠更好地統籌、協調公共部門、私營機構和民間的行動,形成最大的社會合力。

制定《民防綱要法》有三大目的,一是回應社會發展形勢,使民防制度更能符合當今世界公共安全的發展趨勢,同時配合智慧警務的發展,提升民防體系對突發公共事件的應對效率,以及加強與國家及鄰近省區的民防應急行動協調;二是推動民防強勢統籌,革新民防事務的管理體制和運作機制,確保預防和戒備工作有序開展、政令集中、資訊流通,提升社會對災害事故的應對意識、防範能力和執行能力; 三是調動社會共同參與,建立制度化的管理和保障,引導民間支援力量配合整體民防行動的有序開展,促進政府、公私營實體和居民在應對災害事故的過程中形成最大合力。

《民防綱要法》加強對行政當局的要求及相關工作的責任,且需要承擔法律後果。民防工作需要全社會共同承擔,對於媒體的責任,只是在進入預警或緊急狀態時鼓勵做更多的協助,但沒有任何法律後果。

”天鴿”風災後政府著手研究完善民防制度.jpg