「王府」擬重建遇民反對 最大高度一百四十米 憂屏風影響生活健康

【本報訊】氹仔北京王府大飯店原址(舊新世紀酒店)規劃條件圖草案顯示,該地段需維持用作酒店綜合設施,但建議可興建不超過一百四十米高的建築。鄰近的泉鴻花園有業主反對興建屏風高樓,擔心該項目獲批,會影響住戶的生活素質及健康,要求審批部門能站在居民生活健康作考量,不能容許有關地段興建超高樓或屏風式建築。

泉鴻花園有業主代表昨舉行記者會,講述反對建超高樓情況,議員李靜儀及梁孫旭出席。業主代表稱,該規劃條件圖草案容許地塊A的樓宇最大高度為海拔七十米,而現時設有泳池等矮層建築物及設施的地塊B,更容許樓宇最大高度達海拔一百四十米,差不多接近對面街一百六十米的新濠鋒的許可高度。泉鴻花園不少單位靠近菜園路,即只有對正新世紀酒店舊址一邊有窗,而新濠鋒酒店已對大廈部份單位的通風、採光帶來很大影響,如果今次規劃條件圖再容許興建百幾米高樓,加上也容許塔樓立面最大連續寬度為七十米,這建築物將阻礙周邊住宅單位的通風或遮擋了陽光,並與新濠鋒酒店形成屏風效應。此外,參考新濠鋒的情況,該酒店的一些機房和排氣口等設於面向住宅的位置,酒店廿四小時運作,機房的噪音、排氣口排出的熱氣和煙霧,對鄰近的住宅構成嚴重的滋擾和影響,也對健康構成威脅。

業主代表擔心,有關項目一旦獲批,類似的情況會發生在其身上,指超高樓會嚴重損害居民的生活環境及健康,要求審批部門能站在維護居民生活素質的立場作出考量,不能容許有關地段興建超高樓或屏風式建築。

李靜儀及梁孫旭均認為居民擔憂是合理,兩人將協助業主聯絡相關政府部門,進一步表達居民的憂慮。

工務局正公示氹仔北京王府大飯店原址的規劃條件圖草案,收集公眾意見。涉及的地段面積一萬四千九百一十八平方米,維持用作酒店綜合設施,草案包括建議現時建築物前庭空間少部份需要退後,預留用作公共行人道。

旅遊局於二零一六年基於公眾安全和公共利益理由,勒令北京王府大飯店臨時封閉半年,酒店持牌人於改善期限屆滿前,決定退還牌照。

泉鴻花園業主昨舉行記者會,議員陪同出席。.jpg 北京王府大飯店(前新世紀酒店)擬重建(資料圖片).JPG