街總促完善筷子基居民居住生活環境

【本報訊】北灣休憩區是筷子基居民休閒健身的重要場地,也是兒童的主要樂園之一,但休憩區場地空間和設施有待進一步拓展和完善。街坊總會社會事務委員會和筷子基坊會建議擴闊俾若翰街(筷子基北街)的步行徑,合理佈局健康休閒設施、觀景平台,種植一些觀賞性花草樹木,把整個北灣連成一片,為居民創造更加良好的生活居住環境。

街坊會總會社會事務委員會副主任李棣華、劉少倫,委員黃鏡陽、鄒錫然、蘇冠忠,北區辦事處秘書王靖偉,以及筷子基坊會理事長鄭鑒康、副理事長陳少佳等一行深入筷子基北灣巡區,並聽取居民對改善休憩區的意見。

鄭鑒康表示,筷子基區發展很快,高樓大廈林立,居住人口不斷增加、人口密度大,但居民的活動空間不足,北灣休憩區每天都有大批居民到來休閒健身活動,放學後或節假日亦有許多兒童在此玩樂,成為區內居民休閒健身的重要場所之一,也是兒童的主要玩樂場地之一。但北灣的海水污染問題存在已久,經常可以見到死魚,有的甚至屍體已腐爛,當海水退潮後更不時發出腥臭味,對居民的健康不利。

鄭鑒康同時表示,自政府對鴨涌河污染進行治理之後,北灣海水污染有所改善。據環保局日前發放資訊,政府已建造截污箱涵工程及污水泵站接駁至青洲大馬路的污水系統,防止污水直接排入北灣。這對筷子基居民來說的確是一件好事,長期困擾居民的污染問題有望得到解決。

在深入聽取居民的意見後,街坊總會社會事務委員會和筷子基坊會建議政府進一步完善筷子基北灣休憩區,包括適當擴闊俾若翰街(筷子基北街)步行徑,並結合居民實際需求,合理佈局休憩健身設施、觀景平台和兒童遊樂設施,同時種植一些觀賞性花草樹木,把整個北灣連成一片,打造成區內健康、舒適、設施齊全的社區休憩健身場所和兒童樂園,進一步改善筷子基居民的居住生活環境。

街總負責人深入筷子基北灣巡區.jpg

街總促完善筷子基居民居住生活環境