醫專培訓制度 制訂具逼切性

制定本地專科醫生培訓制度具逼切性.jpg

【本報訊】澳門醫學專科學院成立,逾三百名醫生獲頒授院士。有醫專學院委員會成員表示,制訂適用本地的專科培訓制度具逼切性,學院亦會儘快討論有關培訓的時間、培訓機構認可地點等問題。若現正接受培訓的普通科醫生與醫學專科學院的要求存在差距,則須達到學院要求後再接受考核。

澳門醫學專科學院專業委員會成員、鏡湖醫院副院長張振榮昨日受訪時表示,隨著首批醫學專科學院院士的頒發,制訂適用本地的專科培訓制度具逼切性。各分科學院將參照香港、新加坡、英國及澳洲等地的先進經驗,根據要求制定相應培訓制度。他稱,學院亦會儘快討論有關培訓的時間、培訓機構認可地點等問題。若現正接受培訓的普通科醫生與醫學專科學院的要求存在差距,則須達到學院要求後再接受考核。

張振榮相信,統一培訓本澳專科醫生,能提升本澳醫學專科水平、可信性及嚴謹性。他又稱,不少鏡湖醫院專科醫生已申請成為學院首批院士,絕大部份普通科醫生都希望往專科發展,預料未來參與專科培訓的情況踴躍。