保家衛國

受到熱帶風暴“丹娜絲”影響,近日本澳天氣酷熱難耐,溫度高達攝氏三十五度。雖然今個颱風預料吹唔到澳門,但也印證颱風季節的真正到來,風雨天氣將變得頻密。經歷「天鴿」、「山竹」風災,特區政府對惡劣天氣也不敢輕視,在民防工作的推動上更為積極,並全力革新民防制度,如成立新民防行動中心,制定民防綱要法法案,務求透過有效的統籌協調,加強政府乃至民間的防災抗災能力,將災害影響降至最低。

氣象部門預測今年有四至六個颱風影響本澳,故民防工作不能有半點鬆懈。然而,颱風未至,民防綱要法提出的「謠言罪」則先引起「混亂」,令社會出現爭論,而保安當局則不厭其繁作出連番解釋和說明,目的是希望能夠釋除公眾疑慮。無論如何,民防最重要起到保家衛國的效果,相關部門的工作更為重要。近日特首也親臨民防中心視察,並與民防架構成員舉行會議,聽取各部門代表匯報應對颱風的各項工作最新進度。

特首在會上開宗明義指,今年是“雙慶”年,民防架構應以整體大局的高度來考慮和部署防災減災工作,妥善應對颱風等自然災害事故,跨司跨部門需要衷誠和通力合作。意味著民防工作不能有任何閃失,力保居民生命財產安全是首要任務,以最繁盛環境來迎接雙慶,避免「紅事」變「白事」。特首除指示各部門做好颱風應對部署外,並提到要盡力加快內港建設擋潮閘計劃,事實上,這是民防硬件建設上最重要項目,正如特首所言,冀早日完成。

山草