司警速破地產女網戀案 拘本地夫婦涉開戶接贓 疑助轉移最少廿六萬元

涉開戶接收網騙贓款的本澳夫婦被捕.jpg

【本報訊】司警迅速偵破地產女經紀,被認識兩天的“美國航空公司經理”男朋友送大禮,騙取六十三萬元“包裹手續費”案,前日拘捕一對本澳夫婦,涉負責開戶協助接收及轉移贓款至海外給網騙集團。

被捕本澳夫婦分別姓李,男,六十二歲,報稱貿易公司負責人;姓徐,女,四十二歲,售貨員。涉清洗黑錢被送交檢察院處理。

案中三十多歲的女事主,今年七月三日透過網上社交平台,認識一名自稱是“美國某航空公司經理”,兩人一拍即合發展成網上情侶。兩天後,該“經理”即開始行騙,訛稱會送一份“大禮”給女事主,包括多部“電子產品”及“名牌手袋”,但需先支付二千五百美元“手續費”。未幾女事主即收到“快遞公司”職員聯絡,指示她存“手續費”到本澳某銀行的帳戶。有人見“大魚”上釣,進一步訛稱“包裹”內因有大量“現金”,及用不同藉口指需要再支付“手續費”。女事主最終按指示,分多次存款到本澳某銀行帳戶。事後女事主將事件告知友人,始發現與近期發生的騙案橋段相似,再聯絡該“航空公司經理”已被封鎖短訊,懷疑受騙,損失六十三萬澳門元。

司警調查迅即鎖定目標,發現涉案的李某及徐女,有份在本澳某銀行開帳戶,接收及轉移贓款。前日趁兩人到銀行提取十六萬元時,將其拘捕,在其住所起出多張銀行轉帳單據及存摺。李某聲稱早前透過手機軟件,認識一名“客人”,雙方有“日用品加工”的“貿易生意”往來,曾協助匯款五筆“生意款項”,收取八百元“手續費”。但警方翻查資料發現,李某的貿易公司根本無營運,亦無從事日用品生意,有證據顯示串謀詐騙集團犯案。被捕夫婦至今已協助轉移二十六萬贓款至海外,包括香港某銀行帳戶,警方今次成功攔截其中的十六萬元,正進一步調查案件。