崔世安視察民防中心 指示跨部門完善合作

崔世安與民防架構成員舉行會議.jpg

【本報訊】行政長官崔世安昨日與民防架構成員舉行會議,聽取各部門代表匯報應對颱風的各項工作最新進度,並視察民防行動中心。崔世安表示,今年是“雙慶”年,民防架構應以整體大局的高度來考慮和部署防災減災工作,妥善應對颱風等自然災害事故,跨司跨部門需要衷誠和通力合作。他又稱,需盡力加快內港擋潮閘建設,並與廣東省和鄰近地區不斷加強協商,持續推動相關工作。

崔世安在會議前視察民防行動中心,在控制室聽取警察總局局長助理吳錦華匯報民防工作、應急指揮應用平台的構建及民防行動中心擴建的情況及進度。隨後在會議中聽取了民防架構各個部門成員匯報工作,指出各成員都總結了過去兩年防災減災的經驗,務實地改進和完善了應對颱風的工作部署,多項設施的建設、人員的培訓等,都有一定的提升,相信通過《民防綱要法》完成立法後,以及各項防災減災計劃的完善,有助提升應對重大災害的綜合能力。

對於防災減災的工作,崔世安提出了三點意見。他表示,今年是「雙慶」年,民防架構應以整體大局的高度來考慮和部署防災減災工作,妥善應對颱風等自然災害事故,跨司跨部門需要衷誠和通力合作。根據氣象部門預測,今年將有四至六個颱風會影響到澳門,因此各部門始終要保持警覺,提前做好颱風不同階段的應對部署,同時要安排好資源配置,妥善調度前線和後勤的人手,齊心合力防災減災。

崔世安續稱,在經過一段時間的努力,社會普遍對防災減災意識有明顯提升,信任亦響應和配合政府帶領,共同應對重大自然災害。各部門要持續做好多層次、多渠道的資訊傳播工作,加深宣傳教育,讓廣大居民了解與政府同心同德應對重大災害事故的重要性。

最後,他指出,為提升防災減災的綜合能力,特區政府做了大量工作,但大型基礎設施的建設需要時間,在內港建設活動式擋潮閘的計劃,還需盡力加快,並要與廣東省和鄰近地區不斷加強協商,持續推動相關工作。此外,本澳的防洪排洪基礎設施建設,也要持續推進,希望能早日完成。