引換錢黨上房交易綑綁 司警拘兩男涉逾廿三萬

【本報訊】一名有搶劫“換錢黨”前科的內地無業男子,食髓知味伙同他人合組“搶劫集團”偷渡來澳再犯案,先相約一名“換錢黨”上房交易,再趁機將其“五花大綁”洗劫。其中兩名疑犯日前離境時被司警拘捕,涉最少兩宗總值逾二十三萬元的案件,並追緝數名在逃同黨的下落。

被捕兩名男子均為內地人及無業,分別姓夏,三十七歲;姓張,三十二歲;涉搶劫被移交檢察院處理。

案情指,本月十三日晚上八時許,涉案的張某聯絡之前曾交易過的一名男“換錢黨”(事主),到路氹某酒店房再換錢,要求用人民幣兌換港元,男事主信以為真,詎料入房即遭張某、夏某及一名同黨制服,先對其面部噴刺激性液體,再用索帶“五花大綁”,接著搶走男事主現金及網上轉帳金額共十一萬三千港元。張、夏得手後挾贓款到賭場“搏殺”,其同黨於房內看守男事主。未幾男事主暗中鬆綁,與該名同黨打鬥,期間男事主不敵遭對方打傷倒地。張、夏得悉後即返房了解,擔心男事主出事,將其中九萬九千元贓款放回原處,再與同黨逃去。

男事主其後醒來報警及被送院治理,目前已出院。司警調查鎖定目標,得悉張、夏兩人暫住氹仔潮州街某單位,另一同黨已離境潛逃。至本月十四日晚,司警趁張、夏兩人離開單位時將其拘捕。調查發現,夏某還涉今年五月初,另一宗同類案件,當時他串謀另外兩名同黨,以相同方式搶走一名“換錢黨”十二萬一千港元現金,得手後離澳。今次夏某與張某再偷渡來澳犯案,警方正追緝數名在逃同黨下落。

司警涉搶劫換錢黨的兩名男子.jpg